El 94 por ciento de los padres considera que la comida que se sirve en los comedores escolares es mejorable, segn un estudio realizado por la consultora Kantar para Pltano de Canarias y que ha sido presentado hoy en Madrid.
El informe "Valoracin de los padres sobre alimentacin escolar en Espaa" est basado en los resultados de 2.000 encuestas a padres con hijos en edad escolar de todo el territorio nacional, excepto Ceuta y Melilla, segn ha explicado el gerente de la asociacin de productores canarios, Sergio Cceres.
De acuerdo a los datos de la encuesta, el 90 % de los padres cree que sus hijos deberan comer ms frutas en el comedor, el 56 % querra que consumieran ms productos de temporada, el 40 % apuesta por reducir azcares y el 29 % por bajar el contenido de sal.
Cceres ha destacado que la peticin de mejorar el men de los comedores es comn a todas las comunidades autnomas, a pesar de que las competencias en educacin estn transferidas.
Los padres dicen valorar fundamentalmente la calidad y la variedad de los servicios de comedor por encima de otros criterios como el precio, el personal del comedor o los horarios, y de hecho ocho de cada diez estaran dispuesto a pagar ms por el men de sus hijos.
En este sentido, un 40 % cree que la calidad de la comida de sus hijos en el comedor es inferior a lo que comen en casa; no obstante, un 13 % la considera superior.
Cceres ha sealado que los datos indican que los padres no atienden a esta preocupacin a la hora de elegir colegio, pues slo el 38 % ha contestado que es un criterio que les afecte a la hora de elegir colegio donde escolarizan a sus hijos.
Para llamar la atencin sobre este asunto, la organizacin de productores de Pltano de Canarias ha iniciado este jueves una campaa en la plataforma web "change.org" para pedir cambios en la regulacin de los comedores y garantizar una construccin de hbitos saludables en los colegios.
Segn sus datos, el 36,4 % del alumnado de educacin Infantil y el 29,4 % del de Primaria realizan la principal comida del da en el colegio, lo que supone dos millones de comidas por jornada que se sirven durante entre 175 y 178 das al ao.
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