27-05-2019 / 17:09 h EFE

La región de Murcia cultiva 4.592 hectáreas de patata, de las que salen 168.623 toneladas al año, principalmente en el campo de Cartagena, informa el Gobierno autonómico.

De esa superficie, 1.050 hectáreas son de variedades extratempranas, con 33.285 toneladas; 2.308 de temprana, con 95.782; 913 de media estación, con 30.247, y 321 de tardía, con 9.309 toneladas.

Las principales zonas productoras son el campo de Cartagena para la patata temprana y extratemprana y el valle del Guadalentín y la huerta de Murcia para las de media estación y tardía.

Empresas de Andalucía, la Comunidad Valenciana y Castilla y León producen en Murcia este tubérculo para posteriormente comercializarlo desde las instalaciones de esas regiones.

"Se trata de una patata de extremada calidad por su piel y la ausencia de daños gracias a las magníficas propiedades de los suelos donde se cultivan", ha señalado el consejero de Agricultura, Miguel Ángel del Amor, en una visita a la zona.

Además, no le afectan patógenos como la pulguilla, la polilla guatemalteca o bacteriosis como es el "Clavibacter" y "Ralstonia".

 
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