04-06-2019 / 17:29 h EFE

Las escamas y la espuma se sal marina de la Bras del Port de Santa Pola han sido premiadas con dos estrellas de oro en unos galardones que otorga el prestigioso jurado del 'International Taste Institute' de Bruselas, los 'Superior Taste Awards', considerados como las estrellas Micheln de los productos alimentarios.

Segn fuentes de la empresa, este prestigioso organismo gastronmico internacional, que rene a algunos de los mejores chefs y sumilleres del mundo, ha publicado hace unos das la lista de productos premiados y han distinguido la exquisitez de las escamas y la singularidad de la espuma de sal de Bras del Port con dos estrellas de oro al 'Sabor Superior', respectivamente.

Bras del Port es una empresa centenaria que ha apostado en los ltimos aos por la innovacin como eje estratgico y fruto de ello ha sido el desarrollo de una gama de sales gourmet que destaca tanto por las escamas, un crujiente y delicado cristal de sal marina con forma piramidal, como por la espuma de sal marina.

La espuma, as bautizada por su esponjosidad y que ser presentada en el Organic Food Iberia, es una sal marina nica en el mundo de muy baja densidad y textura ligera.

Gracias a estas cualidades la espuma de sal ha sido tambin merecedora de otras dos estrellas de oro en el mismo certamen organizado por el 'International Taste Institute'.

Bras del Port naci en 1900, cuando un asturiano visionario (Manuel Gonzlez-Carbajal y Pire, de Avils) compr una pequea salina en este inhspito territorio que antiguamente haban explotado los fenicios y romanos para sentar las bases de una de las principales empresas del sector en Espaa.

La explotacin ocupa una tercera parte del parque natural de las Salinas de Santa Pola, unas 850 hectreas de las 2.500, llenas de biodiversidad con 40 especies de peces y aves (las ms emblemticas, los flamencos) en un entorno con 300 das de sol al ao.

Sin la fbrica de sal el humedal se habra desecado naturalmente, por lo que "la naturaleza e industria se benefician mutuamente" y posibilitan una empresa de la que viven 75 familias.

Sus balsas concentradoras y cristalizadoras del cloruro sdico han sido, adems, el escenario elegido por el microbilogo de la Universidad de Alicante Francisco Martnez Mojica (desde hace aos en las quinielas para los Nobel de Medicina y de Qumica por ser el padre de la revolucionaria herramienta de edicin gentica CRISPR/Cas 9 de corta y pega de secuencias de ADN) para estudiar un organismo capaz de sobrevivir en un ambiente altamente salino, la bacteria halfila.

 
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