El precio de los alimentos pagado por los consumidores en mayo fue 4,78 veces superior al que recibieron los productores en origen, según los datos analizados por la organización agraria COAG.
El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) calculado por COAG señala que los alimentos de origen agrícola se multiplicaron por 5,19 y los ganaderos, por 3,16.
Entre los productos hortofrutícolas destaca el pepino (con una diferencia del 816 %, que pasa de 0,19 a 1,74 euros/kilo entre origen y destino).
COAG ha resaltado también la diferencia en la naranja, un 780 %, de 0,15 euros/kilo a 1,32 euros/kilo, y el ajo, con un diferencial del 661 % (de 0,69 a 5,25 euros/kilo).
Por el contrario, el champiñón registró el menor diferencial de precios, de un 105 %, con 1,90 euros/kilo en origen y 3,90 euros/kilo en destino.
En los productos ganaderos, los precios se multiplicaron por 3,16 y la mayor diferencia correspondió nuevamente al cerdo, que creció un 309 % al pasar de 1,37 euros en origen a 5,61 en destino.
Le sigue la ternera de primera categoría, con una diferencia porcentual del 293 %: de 4,08 euros/kilo a 16,04 euros/kilo en el lineal.
ÍNDICE DE PRECIOS EN ORIGEN Y DESTINO (IPOD) DE LOS ALIMENTOS
-------------------------------------------------------------
MAYO 2019
-----------------------------------------------------------------
Producto PRECIO PRECIO DIF
(2) ORIGEN DESTINO (1) (%)
euros/kg euros/kg
-----------------------------------------------------------------
ACEITUNAS ENTAMADAS 0,97 4,76 4,91 391 %
ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA 2,06 4,51 2,19 119 %
ACELGA 0,41 1,87 4,56 356 %
AJO 0,69 5,25 7,61 661 %
ALCACHOFA 0,46 2,56 5,57 457 %
BERENJENA 0,31 1,65 5,32 432 %
BROCOLI 0,42 2,59 6,17 517 %
CALABACIN 0,21 1,54 7,33 633 %
CEBOLLA 0,53 1,25 2,36 136 %
CHAMPIÑON 1,90 3,90 2,05 105 %
COLIFLOR 0,52 1,74 3,35 235 %
LECHUGA 0,13 0,97 7,46 646 %
PATATA 0,38 1,12 2,95 195 %
PEPINO 0,19 1,74 9,16 816 %
PIMIENTO ROJO 0,92 2,42 2,63 163 %
PIMIENTO VERDE 0,48 2,40 5,00 400 %
REPOLLO 0,22 1,46 6,64 564 %
TOMATES DE ENSALADA 0,29 1,53 5,28 428 %
ZANAHORIA 0,41 1,02 2,49 149 %
CIRUELA 0,46 3,40 7,39 639 %
LIMÓN 0,33 2,04 6,18 518 %
MELOCOTÓN 0,40 2,93 7,33 633 %
MELÓN 0,49 1,60 3,27 227 %
NARANJA 0,15 1,32 8,80 780 %
NECTARINA 0,40 2,97 7,43 643 %
PERA 0,44 1,97 4,48 348 %
PLÁTANO 0,87 2,27 2,61 161 %
SANDÍA 0,26 1,25 4,81 381 %
TERNERA 1ª 4,08 16,04 3,93 293 %
CORDERO 2,86 10,59 3,70 270 %
POLLO 1,02 3,06 3,00 200 %
CERDO 1,37 5,61 4,09 309 %
CONEJO 1,88 5,81 3,09 209 %
HUEVOS M 0,82 1,42 1,73 73 %
LECHE VACA 0,29 0,75 2,59 159 %
-----------------------------------------------------------------
IPOD AGRÍCOLA 5,19
IPOD GANADERO 3,16
-----------------------------------------------------------------
IPOD GENERAL 4,78
-----------------------------------------------------------------
(1) IPOD: Número de veces que se multiplica el precio en origen hasta que llega al consumidor
(2) Lechuga(€/ud); Espárrago verde (€/manojo); Huevos €/docena); Ternera (kg/canal); Conejo kg/vivo; Cordero (kg/vivo de 25 kg y pascual 1ª); Cerdo (€/kg para 20kg) y pollo €/kg vivo; Aceituna entamadas; Cítricos (incluida recolección).
Datos elaborados por COAG (precios en origen), y por la Unión de Consumidores de España (UCE) y la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACCU) para los precios en destino.
---------------------------------------------------------------
-
No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.