18-06-2019 / 15:30 h EFE

Las empresas canarias de acuicultura marina de peces facturan en primera venta unos 38 millones de euros anuales, concentrando alrededor del 14 por ciento de la facturacin espaola, una cifra que asciende a 270 millones.

La cra de moluscos es la que concentra alrededor del 80 % de la produccin de Espaa, mientras que la de peces copa el resto, destaca este martes un comunicado de la tercera Conferencia Internacional en Inmunologa de Peces y Moluscos, que se celebra en Las Palmas de Gran Canaria.

Aade que en los mares del archipilago se cran, principalmente, lubina y dorada, y se han hecho estudios pilotos de corvina, medregal, tilapia y lenguado.

Con estas especies, afectadas principalmente por patologas de origen bacteriano, se trabajan diferentes lneas de investigacin desde la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) para reforzar su sistema inmune durante la fase larvaria y de engorde.

Aunque es el producto estrella, las condiciones orogrficas de las islas no favorecen la cra de moluscos por la ausencia de bahas que funcionen como caladero natural, ya que la produccin 'off-shore' para estas especies no es sostenible, destaca la nota.

El desarrollo del sistema inmune de los peces durante la fase larvaria y de engorde, a travs de la aplicacin de vacunas y medicinas naturales de extractos de plantas, puede evitar el uso de frmacos en un 90 %, asegura el presidente del comit organizador de la Conferencia, Flix Acosta.

"Todo ello favorecer adems", asegura, "que el producto que se destina al consumo humano sea de mayor calidad".

Alerta de que cada vez hay ms residuos de frmacos y productos de cuidado personal en los ecosistemas acuticos y que crece la preocupacin, tanto de los cientficos como de la sociedad, sobre los efectos secundarios que pueden provocar tanto en la fauna como en el propio humano por el consumo de peces, moluscos y crustceos que estn afectados.

En Espaa las patologas que ms afectan a peces y moluscos son de origen vrico y bacteriano, mientras que en Canarias son las bacterianas son las ms comunes.

El estudio de nuevas frmulas para tratar a estas especies de forma preventiva es el motivo principal que rene en la Conferencia a ms de 200 cientficos y agentes de la industria hasta este jueves, un evento que organiza el Grupo de Investigacin en Acuicultura del Instituto Universitario de Acuicultura y Ecosistemas Marinos Sostenibles de la ULPGC, en colaboracin con la Sociedad Internacional de Inmunologa de Peces y Moluscos.

La acuicultura comenz en Canarias en la dcada de los ochenta, pero no fue hasta los noventa cuando este sistema productivo, centrado casi exclusivamente en la cra de peces, se estableci como industria no solo en Tenerife y Gran Canaria, sino tambin en Lanzarote y La Palma, islas en las que se concentran unas empresas acucolas que dan 380 empleos.

Durante la Conferencia se presentarn 139 comunicaciones y 87 carteles, exposiciones que proporcionarn una red clave y una interfaz educativa para que los agentes que participan en la industria, la comunidad cientfica, proveedores de salud e investigadores independientes puedan trabajar conjuntamente.

 
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