Cada cántabro gastó 1.576 euros en la compra de alimentos y bebidas en 2018, sin contar las comidas fuera de casa, por encima de la media española y cerca de 40 euros menos que el año anterior.
Así lo recoge el Informe de Consumo Alimentario de 2018 presentado hoy por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas y que refleja que cada cántabro consumió 638,92 kilos de alimentos y bebidas el año pasado.
Los españoles consumieron de media 629,69 kilos, con un gasto medio de 1.497,13 euros.
Cantabria se situó a la cabeza en el consumo de legumbres y huevos por persona y fue la segunda en el de aceite.
Los cántabros fueron además los cuartos que más carne comieron y aunque llevaron a la mesa más pescado que la media, su consumo de pescado fresco bajó un 19 por ciento respecto al del año pasado. Y el de merluza, un 30.
El consumo de fruta fresca también fue superior a la media española en Cantabria, con 94,2 kilos por persona frente a 90,5, pero el de hortalizas fue menor en más de siete kilos (49,49 kilos frente a 56,88)
Según el informe, los cántabros consumieron de media 10,79 kilos de huevos (8,42 en España) y 4,55 de legumbres, un 42 por ciento más que la media.
Superaron la media en las patatas (30,55 kilos), bollería y pasteles (6,33 kilos) y en pescado (26,42) mientras que en carne las cantidades fueron muy similares, 46,84 kilos frente a 46,19, al igual que en productos preparados (14,62 y 14,67 kilos).
Cantabria fue además la tercera comunidad en ingesta de leche y productos lácteos por habitante, con 124,67 kilos, que solo superaron Asturias y Castilla y León.
El informe indica que Baleares fue la comunidad autónoma que registra la cifra más alta en volumen de consumo de alimentos y bebidas en 2018 (con 679,91 kilos-l/persona/año) y el País Vasco, la que más gastó (1.752,34 euros/persona/año).
En volumen, por encima de esa media nacional se situaron Canarias, Baleares, Cataluña, Galicia, Cantabria, Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Castilla y León, Aragón, Principado de Asturias y País Vasco.
Andalucía, Navarra, Comunidad de Madrid, Extremadura y La Rioja fueron las que registran menor consumo dentro del hogar.
Respecto al gasto per cápita, País Vasco, Cataluña y Galicia son las que más desembolsan en consumo alimentario en el hogar, por encima de la citada media; y los extremeños, andaluces y castellanomanchegos los que menos dinero destinaron a ello.
CONSUMO DE ALIMENTOS/BEBIDAS PER CÁPITA EN LOS HOGARES (Año 2018)
En volumen
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CCAA (Kg-l/persona/año)
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CANARIAS 679,91
NAVARRA 548,64
LA RIOJA 556,09
PAÍS VASCO 636,15
CANTABRIA 638,92
ASTURIAS 651,73
GALICIA 665,05
C. Y LEÓN 622,44
EXTREMADURA 577,94
C-LA MANCHA 629,52
MADRID 573,50
ANDALUCÍA 597,67
REGIÓN DE MURCIA 645,73
C. VALENCIANA 646,85
ISLAS BALEARES 711,05
ARAGÓN 630,90
CATALUÑA 678,73
MEDIA ESPAÑA 629,69
En valor
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CCAA (€/persona/año)
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CANARIAS 1.368,60
NAVARRA 1.423,25
LA RIOJA 1.395,33
PAÍS VASCO 1.752,34
CANTABRIA 1.576,09
ASTURIAS 1.606,74
GALICIA 1.625,09
C. Y LEÓN 1.481,44
EXTREMADURA 1.220,87
C-LA MANCHA 1.343,78
MADRID 1.495,83
ANDALUCÍA 1.332,44
REGIÓN DE MURCIA 1.425,47
C. VALENCIANA 1.467,51
ISLAS BALEARES 1.574,26
ARAGÓN 1.546,62
CATALUÑA 1.717,53
MEDIA ESPAÑA 1.497,13
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