28-06-2019 / 17:31 h EFE

Tres cultivadores de Badajoz se dan cita en la Feria del Ajo de Zamora, una de las actividades ms tradicionales de las fiestas patronales de San Pedro en esta capital, que pone a la venta cerca de 800.000 kilos de este producto entre este viernes y el domingo.

La feria ha congregado a un menor nmero de productores ya que este ao se han dado cita cerca de doscientos agricultores que han ocupado 326 puestos, cuarenta menos que el ao pasado, instalados en una de las calles principales de la ciudad, la avenida de las Tres Cruces.

El evento, organizado por la entidad financiera Caja Rural y el Ayuntamiento de Zamora, comercializa la mayor parte de la produccin de ajo que se cultiva al este de la provincia de Zamora, en las comarcas de La Guarea, el alfoz de Toro y la Tierra del Vino.

Junto a la presencia mayoritaria de productores zamoranos, tambin se han dato cita cuatro cultivadores de la provincia de Salamanca, tres de Badajoz y uno de Palencia.

La Bveda de Toro, El Maderal y Fuentesaco han sido los tres municipios con mayor nmero de puestos.

Los ajos se venden en esta feria en ristras de diecisis cabezas con el trenzado tradicional para el que es necesario secar las plantas al sol unos das tras haberlas sacado de la tierra.

Las ristras de cabezas pequeas este ao se venden por cuatro euros, las medianas por cinco y las grandes por seis, aunque es posible adquirir ajos de menor tamao a partir de los tres euros el manojo, mientras que las ristras de cabezas seleccionadas por su tamao pueden alcanzar un precio superior a los ocho euros.

Algunos productores han presentado sus mejores ristras y los mejores montones al concurso que la organizacin promueve para premiar a quienes presentan los mejores ajos de la feria.

Los ajos premiados tendrn adems un fin solidario ya que se donarn para organizaciones benficas de ayuda a colectivos desfavorecidos.

Entre los puestos presentes en la feria existe uno que, como peculiaridad, ofrece ajos con certificado de producto ecolgico procedentes de una explotacin familiar zamorana denominada Ecoprado.

Adems, varios productores aprovechan tambin para vender cebolla dulce de Zamora, a un precio de un euro el manojo.

 
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