22-07-2019 / 19:40 h EFE

Un equipo de cientficos espaoles y chinos ha descubierto una nueva bebida probitica, elaborada a partir de los restos procedentes de la elaboracin del aguardiente de arndanos, capaz de reducir la hipercolesterolemia y que tiene, adems, un gran poder antioxidante y antiinflamatorio.

El trabajo es uno de los ltimos hallazgos del grupo de investigacin de Nutricin y Ciencia Alimentaria NF1 de la Universidad de Vigo en colaboracin con un equipo de la Facultad de Ciencia e Ingeniera de Alimentos de la 'Ocean University' de China, y acaba de ser publicado en la revista cientfica 'Food Chemical Toxicology'.

Obtener algo as del aguardiente de arndanos es algo poco comn, puesto que los productos de fermentacin probitica proceden principalmente de los productos lcteos, segn ha explicado el investigador Maurizzio Battino en un comunicado de prensa de la Universidad de Vigo.

El estudio demuestra claramente que los ingredientes activos y la capacidad antioxidante del aguardiente de arndanos mejora tras la fermentacin y, segn los resultados obtenidos en la digestin gastrointestinal simulada in vitro, la tasa de eliminacin del colesterol podra alcanzar el 67,17 por ciento.

"Son datos experimentales obtenidos en un ensayo qumico controlado, pero esto no se puede equiparar con su posible efectividad en vivo", explica Battino, aunque tambin seala que estos resultados tan positivos indican que avanzan por el buen camino.

"Que yo sepa, ninguna bebida o aliento, y ni siquiera ningn frmaco, tiene una efectividad tan elevada en vivo en sangre, pero es una buena forma de comenzar a trabajar de cara al futuro", aade.

La nueva bebida mostr tambin un resultado sobresaliente en la lucha contra la fatiga, para cuyo descubrimiento los investigadores realizaron diferentes experimentos de natacin con carga de peso en ratones .

"En este caso los experimentos s que se realizaron en vivo, con animales. Y a la mejora en la capacidad natatoria se uni tambin un interesante control del peso a lo largo de la investigacin; dicho de otro modo: conseguimos mayor actividad fsica y menos peso", dijo Battino.

Battino se refiri, adems, al elevado y comprobado poder antioxidante de esta bebida procedente del aguardiente de arndanos.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo ms tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Noviembre 2019
L M X J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 30
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD