02-08-2019 / 12:41 h EFE

La Sectorial Vitivincola de Asaja Castilla-La Mancha ha pedido a la consejera de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural que intensifique los controles en las bodegas y cooperativas para que el vino que no se ajuste a la reglamentacin de calidad comunitaria no se introduzca en el circuito de comercializacin.

La peticin afecta a todos los vinos elaborados en la campaa 2018/2019, que actualmente estn almacenados, segn ha informado la organizacin agraria en un comunicado emitido ester viernes tras la reunin celebrada en el Instituto Regional de Investigacin y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf), en Tomelloso (Ciudad Real).

En esta reunin, la Sectorial Vitivincola ha constatado una reduccin de alrededor del 30 % de la produccin vitivincola (vino y mosto) respecto al ao pasado, un descenso podra alcanzar el 4 % en algunas zonas.

En base a estas estimaciones, la cosecha 2019/2020 en la regin rondara los 20-21 millones de hectolitros de vino y mosto, lejos de los 29 millones del ao pasado e, incluso, por debajo de la media de las ltimas cinco campaas, aunque habr que esperar a ver cmo se desarrollan las condiciones climatolgicas a ltimos de agosto y principios de septiembre, ya que las lluvias o la sequa determinarn el volumen final.

Asaja ha advertido que el recorte de produccin no se puede compensar con la salida al mercado de vino que no cumpla con los parmetros de calidad exigidos por la normativa europea, y ha recordado que es responsabilidad de la consejera de Agricultura que no se produzca esta situacin.

Para ello, ha solicitado, adems, que se endurezcan las sanciones de estas malas prcticas en el sector y se pongan en marcha medidas dirigidas a la trazabilidad real del producto elaborado con la uva con el fin de que no se engae al consumidor final.

La organizacin agraria tambin ha pedido que se controle la entrada de uva en bodegas y cooperativas, y que el producto que no tenga calidad suficiente directamente no se dedique a la elaboracin de vino, sino a otros derivados como mosto o biocombustibles.

Y ha vuelto a insistir en que se aplique el pago por calidad en toda la regin, ya que esta diferenciacin "es un estmulo para que los viticultores apuesten firmemente por la calidad", ha defendido.

Por otro lado, en relacin a los precios, Asaja ha considerado que, en base a la produccin y al ritmo de las operaciones comerciales, "deben ser buenos", de tal manera que los viticultores puedan cubrir los gastos de produccin que en los ltimos aos se han visto incrementados en torno a un 25 %-30 %.

Al respecto, ha recordado que los precios deben estar fijados con anterioridad a la entrada de la uva en las bodegas, tal y como recoge la Ley de la Cadena Agroalimentaria.

Y ha advertido que denunciar cualquier deficiencia o anomala que detecte en las operaciones de compraventa de uva ante la Agencia de Informacin y Control Alimentarios (AICA) para que tome las medidas oportunas, adems de recordar a lo agricultores que est prohibido por ley contratos con precios referenciados a los de las tablillas o con primas sin especificar.

 
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