19-08-2019 / 12:30 h EFE

La Cooperativa Jess del Perdn-Bodegas Yuntero de Manzanares (Ciudad Real) est desarrollando un proyecto de I+D+I para paliar las enfermedades de la madera de la vid, denominadas EMV, el mayor problema sanitario de este cultivo.

Los trabajos que se estn realizando consisten en la aplicacin de compuestos naturales para estimular el propio sistema natural de defensa de las plantas y que adems pueden incrementar la calidad del vino obtenido, ha informado la cooperativa en nota de prensa.

Los primeros resultados y avances del programa se han presentado en Manzanares durante la celebracin de la primera edicin de las jornadas "Induccin de las defensas para mitigar las enfermedades de la madera de via", que ha congregado a ms de 150 tcnicos y agricultores, procedentes de distintos puntos de Castilla-La Mancha y de Andaluca.

Los ensayos del programa que se encuentran en su segundo ao de ejecucin -de los tres que dura-, se realizan en dos parcelas propiedad de la Cooperativa Jess del Perdn-Bodegas Yuntero que suman un total de once hectreas y que cuentan con viedos de la variedad Airn y Cencibel.

El ingeniero tcnico agrcola del departamento de Servicios Agrarios de Bodegas Yuntero, Juan Manuel Jimnez Castro, ha explicado que el objetivo de estas pruebas es "conseguir estimular la actividad de la quitinasa por la propia planta, mediante la utilizacin de la molcula manano oligosacridos proveniente de la pared celular de levaduras Sacharomyces Cerevisiae para producir una respuesta inmune que active el sistema natural de defensa de las plantas".

Estos compuestos son totalmente naturales y sustituyen a los qumicos y aplicados a las plantas, adems, pueden tener "un efecto positivo sobre la produccin de compuestos fenlicos que pueden incrementar la calidad del vino", ha sealado Jimnez.

En el primer ao del programa se realizaron diferentes ensayos hasta dar con la dosis ms efectiva de los compuestos a aplicar y en este segundo ao se est determinando la frecuencia de la aplicacin de los productos.

Una vez determinada la dosis y la frecuencia, en el tercer ao se trabajar sobre seis parcelas en plena produccin.

A tres de ellas se les tratar con compuestos y a las tres restantes, no, con el fin de observar las diferencias y analizar los resultados.

"Hasta el momento se ha conseguido reducir la enfermedad de la madera de las cepas (EMV), con la consiguiente mejora del estado sanitario del cultivo y se ha observado un aumento en la calidad del vino (antioxidantes y polifenoles), adems de una mayor homogeneidad e incremento de la produccin", ha explicado.

Los trabajos se estn desarrollando en colaboracin con diversas empresas e instituciones dedicadas a la investigacin y desarrollo del sector agroalimentario, como Alltech Crop Science y la Universidad de Extremadura.

 
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