18-09-2019 / 14:01 h EFE

El Palacio de Congresos de Huesca acogerá el próximo 29 de noviembre la gala de la XXVI edición de los premios Porc d'Or a la excelencia en la producción porcina que impulsa el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) que convertirá a la capital oscense en el centro neurálgico del sector con la presencia de más de 800 profesionales.

La gala de los premios Porc d’Or, de carácter itinerante, se ha celebrado hasta el momento en seis provincias distintas, todas ellas con un elemento común: su gran tradición ganadera, y en esta ocasión Huesca será la primera vez que la acoja.

Según informan los organizadores en una nota de prensa, Huesca cuenta con más de cuatro millones de cabezas de ganado porcino, de los cuales cerca de 220.000 son cerdas reproductoras, una cifra que solo es superada en censo por la provincia de Lleida.

Una edición más, los premios tienen el respaldo de la empresa de salud animal Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones durante estos 26 años, además de contar también con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) como coorganizador.

El pasado 12 de julio el jurado de los premios Porc d’Or se reunió en la sede del IRTA en Lleida para decidir las 120 nominaciones y los 45 premiados, de entre más de 800 granjas y 900.000 reproductoras analizadas adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español), en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or.

De esta manera, los premios Porc d´Or se conceden a las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc, atendiendo a los criterios de Longevidad (LG), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN). Las granjas aspirantes pertenecen a cinco categoría diferentes en función del censo en la granja (1ª hasta 200 cerdas, 2ª de 201 a 500 cerdas, 3ª de 501 a 1.000 cerdas, 4ª de 1.001 a 2.000 cerdas y 5ª más de 2.001 cerdas). Por cada criterio se nominan ocho granjas en cada categoría, lo que supone una selección de 120 granjas que optan a un total de 45 galardones. .

A los 45 galardones se añaden los tres premios especiales que resaltan características destacadas de las granjas, como sus medidas de bienestar animal, sostenibilidad, innovación y eficiencia. Estos premios son: el Porc d’Or con Diamante; el Porc d’Or del MAPA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; y el Porc d’Or Zoetis a la Innovación.

El jurado encargado de determinar qué explotaciones están nominadas a los premios y cuáles serán galardonadas está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la administración.

 
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