07-10-2019 / 20:49 h EFE

El nacimiento de dos terneros sin cuernos y sanos ha sido el resultado de una edicin gentica durante un experimento realizado por la Universidad de California en Davis (UCD), dado a conocer este lunes y que buscaba evitar en un futuro el descornado manual de estos animales.

Luego de dos aos de investigacin, los cientficos de la universidad californiana han logrado modificar el ADN del ganado para que los dos terneros nacieran sin esta caracterstica fsica natural, lo que a veces lleva a que se hagan dao entre ellos y a quienes los cuidan durante la produccin de leche.

Para lograrlo, se utiliz un ADN bacteriano conocido como plsmido, que puede replicarse a s mismo y que en el estudio produjo los terneros sin cuernos.

El plsmido no obstante tambin apareci en otros animales del experimento que todava mantuvieron la cornamenta.

"Nuestro estudio encontr que dos de los terneros heredaron el alelo (forma gentica) sin cuernos generado naturalmente", ha explicado al presentar el informe Alison Van Eenennaam, del Departamento de Ciencia Animal de UC Davis y autora de la investigacin.

El anlisis encontr que otros cuatro terneros "adicionalmente heredaron un fragmento del DNA bacterial", que no es daino para los animales pero que tcnicamente viene a ser un genoma editado (GMO).

Al utilizar el alelo de los terneros sin cuernos se puede conseguir que en el futuro sus cras mantengan esta caracterstica que los hace ms seguros para la produccin lctea y les evita el descornado manual.

"Hemos demostrado que se pueden conseguir terneros sanos con slo la caracterstica editada intencionalmente -sin cuernos- y hemos ofrecido datos que ayudarn a ilustrar el proceso para evaluar la edicin de genes en los animales", ha aadido Eenennaam.

Todos los datos del proceso fueron compartidos con la Administracin de Medicamentos y Alimentos (FDA) de los EE.UU., que valid los resultados y la salud de los animales durante el proceso. "Ningn ternero en ninguno de los grupos tuvo un problema significativo de salud durante el perodo de tiempo del estudio", asegura el informe publicado hoy en la revista especializada Nature Biotechnology.

 
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