06-11-2019 / 14:22 h EFE

La consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento, Maru Díaz, ha señalado este miércoles que el azafrán es “un ejemplo del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de la bioeconomía”.

En una visita a los productores de Azafrán del Jiloca en Monreal del Campo, acompañada de la directora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Lucía Soriano, la consejera ha puesto en valor la producción de este alimento porque “se alinea con las estrategias de adaptación al cambio climático, al ser una planta del desierto que consume pocos recursos y no tiene impactos ambientales”.

Díaz ha subrayado la importancia de “la alianza entre la innovación y la agricultura, lo que permite reconocer los productos de cercanía y ponerlos en valor tanto en los organismos de investigación agroalimentaria como en el mercado”, informa el gobierno autonómico en una nota de prensa.

Tras celebrarse el “I Concurso Nacional de Calidad del Azafrán”, una iniciativa donde el CITA ha participado con las catas sensoriales, la consejera y la directora del CITA han visitado una de las salas de “desbriznar” de la Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca junto con varios miembros de esta.

Allí han conocido cuál es el proceso del producto, desde su elaboración hasta su venta, y después se han desplazado hasta el museo monográfico que tiene la localidad, donde Díaz ha asegurado que “el azafrán tiene potencialidad para ser motor de economía rural de Aragón, generando economías de pequeña escala y respaldando la vertebración territorial” y ha apostado por “fraguar alianzas con la investigación”.

 
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