06-11-2019 / 18:42 h EFE

La Comunidad de Madrid solicitará a la Unión Europea el reconocimiento de la Denominación de Origen (D.O.) del Aceite de Madrid, junto con el Consejo Regulador, y potenciará la Marca de Garantía Aceite de Madrid ya existente para fomentar el consumo del aceite de oliva producido en la región.

El viceconsejero de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad, Mariano González, lo ha anunciado durante la inauguración de la Campaña Oleícola 2019-2020 que se celebra en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid.

González, que ha estado acompañado por el presidente del Consejo Regulador Aceite de Madrid, Manuel Morcillo Parés, ha destacado que la Comunidad de Madrid tiene que promocionar sus productos de calidad para que los madrileños los conozcan.

El principal reto de la Consejería de Medio Ambiente es reforzar el trabajo que olivareros y productores realizan para conservar la calidad de la Marca de Garantía Aceite de Madrid, señala en un comunicado el Gobierno regional.

El aceite se elabora con aceitunas cultivadas en casi un centenar de municipios de la Comunidad de Madrid, tanto de las variedades mayoritarias, como cornicabra y manzanilla, como de otras minoritarias, como son verdeja, carrasqueña, picual y gordal.

La Comunidad de Madrid cuenta más de 20.000 hectáreas de olivares y 18 almazaras activas.

Las principales zonas de producción se concentran en las comarcas de La Campiña, Las Vegas y Suroccidental.

 
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