29-11-2019 / 6:30: h EFE

Organizaciones ecologistas instaron hoy al gobierno australiano a tomar ms acciones para evitar que la Unesco incluya a la Gran Barrera de Arrecifes, el mayor sistema coralino del mundo, en la lista de patrimonio en peligro.

"Australia tiene una oportunidad nica para mostrar liderazgo mundial en la proteccin de arrecifes", dijo Richard Lecks, jefe de Ocanos de la filial australiana del Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF, siglas en ingls) en un comunicado.

El llamamiento tuvo lugar dos das antes de que termine el plazo para que el gobierno australiano presente un informe sobre los progresos del plan de proteccin que cre en 2015 despus de que Unesco considerara declarar la Gran barrera en peligro.

El Comit de la Unesco evaluar en 2020 la situacin de la Gran Barrera, que ha sufrido dos casos de blanqueo masivo de sus corales en 2016 y 2017 debido al calentamiento del agua del mar, entre otros.

En agosto, la Autoridad del Parque Marino de la Gran Barrera de Arrecifes rebaj la calificacin sobre la salud de este ecosistema de "pobre" a "muy pobre", y seal que los objetivos para mejorar la calidad del agua del plan gubernamental, que se extiende hasta 2050, no se han cumplido.

"Los propios expertos del gobierno australiano han identificado el cambio climtico como la amenaza principal a la Gran Barrera", enfatiz Imogen Zethoven, directora de estrategia de la Sociedad Australiana de Conservacin Marina.

Los activistas recomendaron al gobierno del primer ministro, Scott Morrison, defensor de la industria del carbn, uno de los principales motores de la economa, la adopcin de varias medidas, incluida la reduccin de emisiones y el impulso de una transicin a las energas renovables.

La Gran Barrera, que se extiende a lo largo de 2.300 kilmetros frente a la costa nororiental de Australia, es hogar de 400 tipos de coral, 1.500 especies de peces y 4.000 variedades de moluscos.

El mayor arrecife de coral del mundo comenz a deteriorarse en la dcada de 1990 por el doble impacto del calentamiento del agua del mar y el aumento de su acidez por la mayor presencia de dixido de carbono en la atmsfera.

 
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