18-12-2019 / 13:59 h EFE

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, Mara Luisa Carcedo, mantiene que no se puede decir que "por chupar una cabeza de gamba uno se va a envenenar". "No es eso, es que contienen pequeas cantidades de cadmio y abusar de ello puede ser perjudicial para la salud", ha aclarado.

En su visita al Centro de Investigacin y Control de la Calidad (Cicc), dependiente de la Direccin General de Consumo, la ministra ha vuelto a ser preguntada por la nota emitida en 2011 por la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin (Aesan), y que sigue en vigor, sobre las cabezas de gambas.

En la nota, la Aesan recomienda limitar el consumo de carne oscura de los crustceos, que est localizada en las cabezas, para reducir la exposicin de cadmio, un agente que la Agencia Internacional de Investigacin sobre el Cncer ha clasificado como cancergeno.

Carcedo ha dicho este mircoles que de lo que se trata es de "consumirlas con precaucin y moderacin", porque tienen esas pequeas cantidades de cadmio que pueden acumularse en el organismo, al igual que el atn rojo u otros productos que tienen mercurio, pero tambin tienen otras propiedades.

Lo que se debe hacer, a su juicio, es un consumo con moderacin. "Y si puede prescindir del chupado de la cabeza, pues bien, pero no vamos a aguar las navidades por eso. Solo se trata de que la ciudadana tenga informacin sobre las caractersticas de todos los alimentos que tiene disponibles", ha apostillado.

 
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