15-01-2020 / 18:01 h EFE

Mahón, 15 ene (EFE)- La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación del Govern, Mae de la Concha, ha anunciado este miércoles la inclusión del aceite y la tortada de almendra de Menorca en el Catálogo de Alimentos Tradicionales de Baleares.

Estos alimentos se unen a los tres de la isla que ya estaban incluidos en la lista de 25: el queso, el gin y el vino.

De la Concha se ha mostrado satisfecha por el trabajo realizado y por los beneficiarios de esta inclusión. “El objetivo es fomentar el producto local, el consumo del mismo, las ferias y mercados. El tema agroalimentario es un gran futuro para los jóvenes a nivel laboral. No podemos perder tradición y cultura. Lo vamos a potenciar y es una de las cuestiones clave en la legislatura”, ha indicado.

"Deseamos que el aceite y la tortada de almendras sean un orgullo para todos”, ha reivindicado.

La solicitud de inscripción había sido presentada por parte de la asociación Oli de Menorca y la asociación Profesional de Pastelería, Panadería y Afines de la isla.

En Menorca, las plantaciones de arbequina representan prácticamente el 60 % del número de olivos existentes y se complementan con árboles de otras variedades.

La tortada de almendras menorquina tiene una forma cilíndrica y está elaborada con almendras crudas, azúcar, yema de huevo y piel de limón rayada. Es uno de los legados de la época árabe.

Un total de 14 pastelerías tradicionales de Menorca la elaboran, y se producen unas 5,8 toneladas anualmente.

 
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