Dos chefs indios y un importador de productos agroalimentarios del mismo pas han participado en Navarra en una serie de encuentros para conocer mejor la oferta de productos y vinos navarros.
Esta accin, cuyo objetivo es la promocin de los productos alimentarios navarros en el canal HORECA (distribucin en el sector de la hostelera) indio, ha estado organizada por Gobierno de Navarra en colaboracin con INTIA, y Asociacin de Hostelera.
Segn ha informado el Gobierno foral este sbado, la visita comenz ayer con una degustacin comentada y elaborada por el chef navarro Enrique Martnez que tuvo lugar en Bodega Seoro de Otazu, a la que sigui una serie de encuentros B2B (Business to Business) entre la delegacin india Virendra Mittal y 15 empresas navarras.
La visita se cerr con un showcooking con la participacin de los dos chefs indios con tres representantes de la cocina navarra para preparar conjuntamente un men a base de verduras navarras.
Por parte Navarra fueron Aarn Ortiz, del restaurante Kabo, de Pamplona, donde tuvo lugar la cena y showcooking; Luis Salcedo, del restaurante Remigio, de Tudela; y Nacho Gmara, de Verduarte, de Pamplona.
Los chefs que han visitado Navarra, Abhijit Saha y Vineeet Manocha, llegan despus de haber participado esta semana en Madrid Fusin, donde adems han organizado una cena solidaria para la fundacin Colores de Calcuta. Cabe recordar que Madrid Fusin es el mayor y ms importante festival internacional gastronmico de Espaa.
En l participan importantes chefs de todo el mundo y varias empresas del sector de alimentacin con propuestas de vanguardia para nuevos platos y productos, catas, ponencias, concursos y premios. El ao pasado esta feria bati rcords con ms de 2.000 congresistas y 13.000 visitantes.
El chef y empresario Abhihit Saha es el director fundador de Avant Garde Hospitality, que incluye una serie de restaurantes en Bangalore. Saha es chef consultor de Dream Cruises y de los aeropuertos de Hong Kong y Bangalore. Su restaurante Saha, en Singapur, fue reconocido por Michelin y recibi el Premio Epicurean Star al Mejor Restaurante Nuevo (2014) por la Asociacin de Restaurantes de Singapur.
El segundo de los chefs, Vineet Manocha, es el vicepresidente culinario de Lite Bite Food, una de las mayores y ms dinmicas empresas minoristas de alimentos y bebidas en India con 22 marcas propias y 9 administradas bajo su paraguas.
Manocha acumula 27 aos de experiencia en gestin dentro de cadenas hoteleras como Oberoi, Hyatt y Radisson, as como compaas areas y cadenas de restaurantes. Adems de en Delhi ha trabajado en Bahrein, Goa, Mumbai, Liverpool o Filipinas.
Por su parte, el importador Virendra Mittal representa a la empresa Juberfam Mittal India, especializada en importar productos alimenticios europeos a India. Esta organizacin cuenta con presencia en portales de comercio electrnico indios, as como en tiendas minoristas.
El Gobierno de Navarra recuerda asimismo que India est seleccionada en el Plan Internacional de Navarra 2017-2020 como mercado prioritario para las empresas navarras del sector agroalimentario dada su coyuntura actual y las oportunidades que ofrece: economa emergente, ms de 1.000 millones de habitantes y un 30 % de clase media con una expectativa de crecimiento de un 50 % para los prximos aos.
De ah que dentro del Plan Internacional de Navarra se impulse la presencia del sector agroalimentario navarro en India, con acciones como la visita a Navarra en septiembre de 2018 de la ministra india de alimentos procesados, el encuentro el pasado mayo con representantes empresariales y gubernamentales del sector en Pamplona o la participacin en noviembre de 2017 de 9 empresas navarras y del Centro Nacional de Tecnologa y Seguridad Alimentaria (CNTA) en la feria World Food India.
En aquella ocasin Navarra cont con un stand propio en la feria, referencia del sector, que reuni a 400 expositores procedentes de ms de 20 pases.
-
No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo ms tarde.