27-01-2020 / 16:51 h EFE

La presidenta de Navarra, Mara Chivite, ha puesto de manifiesto la importante contribucin del Banco de Alimentos de Navarra a la Comunidad Foral, no slo por su labor de reparto de estos productos, sino tambin por su apoyo a la economa circular y su trabajo de sensibilizacin entre los jvenes.

Con el objeto de conocer de primera mano la labor que llevan a cabo la presidenta ha visitado las instalaciones del Banco de Alimento, que este ao conmemora su 25 aniversario, y ha trasladado a sus responsables la disposicin del Ejecutivo a seguir colaborando, segn ha comentado a los medios de comunicacin.

Chivite ha sido recibida por una delegacin, encabezada por el presidente, Joaqun Fernndez Eraso, y ha recorrido las instalaciones del Banco de Alimentos reparte, anualmente, comida de manera gratuita a ms de 20.000 personas en Navarra, a travs de 180 entidades sociales.

Mensualmente distribuye 300 toneladas de alimentos, segn los datos facilitados por el Gobierno que indica que el perfil ms comn de beneficiario es el de personas, que, a pesar de tener un trabajo, perciben un sueldo insuficiente para cubrir sus necesidades bsicas.

Chivite ha agradecido a la entidad, formada por 179 voluntarios y 5 personas contratadas, su labor de distribucin de alimentos, pero tambin ha resaltado su contribucin a la economa circular, como refleja el hecho de que el pasado ao que 2.454 toneladas de comida fueran a la basura, ahorrando as la emisin a la atmsfera de 1.374.240 m3 de gases de efecto invernadero.

Tambin ha elogiado su actividad de sensibilizacin social, especialmente entre los jvenes, y de prevencin frente a discursos de odio contra la poblacin inmigrante o con escasos recursos econmicos. Anualmente, unos 3.000 escolares conocen su actividad y colaboran en las grandes recogidas de alimentos.

Por su parte, los representantes del Banco de Alimentos han mostrado su disposicin a colaborar en la mejora de la ayuda alimentaria a las personas ms necesitadas, as como en la lucha contra y en la gestin del desperdicio alimentario, materia en la que ya se participa a travs de la Mesa de Trabajo de Prevencin de los Residuos.

La fundacin se gestiona con unos presupuestos de algo ms de 400.000 euros, de los que un 67% proceden de donaciones de particulares, fundaciones u empresas y el otro 33%, de ayudas pblicas.

 
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