El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, ha resaltado esta tarde en A Coruña la cocina popular gallega como ejemplo de identidad cultural, en la presentación de un libro sobre gastronomía de Javier Ozores Marchesi.
"La cocina popular gallega" es también el título de la obra presentada en el auditorio de Afundación, donde Núñez Feijóo ha dicho que esta cocina es una prueba más de que Galicia cuenta con una cultura comunitaria y participativa, en la que cada generación agrega aspectos enriquecedores.
El libro, señala la Xunta, es un ejemplo de la identidad gastronómica como "un indicativo indudable de la fortaleza de la identidad cultural, pues un pueblo que abandona la cocina y la comida entendidas como rutina, para aportar creatividad y esmero en la mesa, es un pueblo orgulloso de sí mismo y de su lugar en el mundo".
En la cocina popular de Javier Ozores se recogen todos los tiempos y manifestaciones de la cultura gastronómica.
"Si bien hay una cultura que se observa, que se lee, que se escucha, que se viste y que se degusta, no es frecuente que una comunidad las tenga todas, como es el caso de Galicia", concluye.
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