04-02-2020 / 18:22 h EFE

La cadena valenciana de restaurantes italianos Il Cortile se ha proclamado vencedora de la quinta edición del Campeonato de España Trofeo Pizza d'Autore celebrado en Málaga y que ha contado con la participación de las 20 mejores pizzerías españolas.

El grupo valenciano ha sorprendido al jurado con la propuesta 'Rosa de Pistacchio', que combina un complejo proceso de fermentación, maduración e hidratación de la masa con ingredientes novedosos para una pizza, aderezada con mozzarella, polvo crujiente de pistacho, espuma de mortadela, mortadela de pistachos y trufa fresca rallada.

Marco Bianchi, uno de los fundadores del negocio y natural de la localidad toscana de Lucca, ha sido el encargado de elaborar la pizza, que ha conseguido la máxima puntuación del jurado formado por reconocidos chefs de la gastronomía italiana como Favio Lo Tartaro, Luca Mastracci, Antonio Silvestri y Luis Garcés.

Según ha destacado Bianchi, su propuesta "fusiona el arte de la elaboración de la pizza con la alta cocina" y ha subrayado que "encierra un complejo proceso de fermentación durante 36 horas y maduración de otras 8 horas, en los que es importante que la pizza alcance una hidratación del 65 %".

Il Cortile fusiona el arte de la cocina tradicional italiana con la alta cocina para conseguir una amplia carta de pasta y pizzas gourmet donde el producto fresco de calidad es el claro protagonista. Actualmente el grupo cuenta con establecimientos en València, La Cañada y Santa Bárbara.

Con este nuevo galardón, la cadena valenciana se ha consolidado como la pizzería más laureada de la Comunitat. Entre su amplio palmarés cabe destacar la segunda posición en el Campeonato de España de Pizza de Autor de 2018 y de 2019, el tercer puesto en el Campeonato de España de Pizza por Pasión y lo más alto del podio en el I Campeonato de Pizza Profesional de la Comunidad Valenciana en 2018, entre otros reconocimientos.

En tercer lugar ha quedado Alessandro Damiano de la Trattoria da Edoardo de Dénia (Alicante) con su propuesta ‘La Kamy’, dedicada a su hija y cuyos ingredientes son: salchicha lardo, tomate seco rehidratado, mozzarela en cocción, crema de parmesano, salami ventricina, burrata, queso pecorino rallado y albahaca de guarnición.

 
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