14-03-2020 / 19:50 h EFE

Más 2,6 millones de trabajadores relacionados con la alimentación están haciendo a diario y en primera línea un esfuerzo encomiable para mantener abastecidos los hogares españoles con motivo de la situación de crisis planteada por la pandemia de coronavirus, han informado este sábado a Efe fuentes de las principales organizaciones y empresas del sector.

De ese millón y medio, 400.000 desempeñan la distribución alimentaria moderna, como integrantes de un subsector que ha puesto sus recursos logísticos y de personal por encima de su rendimiento normal para abastecer adecuadamente a los clientes ante la inusual demanda registrada desde el 10 de marzo, cuando se comenzaron a tomar medidas extraordinarias de contención.

Estos empleados están trabajando intensamente para proceder a la reposición, con mayor frecuencia de lo habitual, de los productos más demandados, junto con productores, empleados de la industria alimentaria y el transporte especializado.

Gracias a ello se está garantizando, según estas fuentes, el buen funcionamiento de la cadena alimentaria y, por lo tanto, la disponibilidad de alimentos a tiempo y en perfectas condiciones, así como su pronta reposición en los casos de agotamiento.

A esta situación contribuyen cerca de 400 plataformas logísticas, repartidas de forma equilibrada en toda España, que permiten que, en menos de 24 horas sea posible acometer cualquier necesidad de abastecimiento en las 24.300 tiendas existentes, entre supermercados e hipermercados y del comercio tradicional (unas 30.000).

Las citadas fuentes aseguraron que el abastecimiento está asegurado, al tiempo que pidieron a la población que no acopie alimentos innecesariamente.

El director general de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados, Ignacio García Margarzo ha reiterado a Efe la necesidad de que se sigan las indicaciones de seguridad indicadas por las autoridades para preservar la salud de clientes y empleados de las empresas de la distribución alimentaria.

Asimismo, la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), compuesta por 45 asociaciones sectoriales, ha expresado su compromiso con los ciudadanos y, al tiempo que ha informado de que, asumiendo todas las recomendaciones de las autoridades sanitarias, sigue trabajando para continuar con la producción y el habitual suministro de productos.

 
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