23-03-2020 / 12:31 h EFE

Aragón incrementó la pasada campaña un 21 % la extensión dedicada al maíz para alcanzar las 99.777 hectáreas y una producción cercana al millón de toneladas.

Estas cifras sitúan a Aragón por detrás de Castilla y León como la segunda Comunidad Autónoma con mayor superficie en todo el territorio nacional y posiciona a este cultivo cerealista como el más representativo de los regadíos del valle del Ebro, informa en una nota de prensa la Red Aragonesa de Cultivos Extensivos y Leguminosas (Red Arax).

Pese a este crecimiento y su extensa implantación, "es un cultivo que atraviesa unos momentos complicados desde el punto de vista de la rentabilidad económica, en un problema que viene de lejos", señala Miguel Gutiérrez, responsable de la Unidad de Cultivos Herbáceos del Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón.

"Desde la campaña 2013/14 -dice Gutiérrez- nos estamos moviendo en una horquilla de precios que oscilan entre los 170-180 euros/tonelada, lo que obliga al agricultor a alcanzar unas producciones superiores a las 10 toneladas por hectárea para poder cubrir los costes inherentes a un cultivo que requiere de grandes inversiones".

Gracias a la tecnología, la agronomía, el riego y la fertilización, en los últimos años se ha logrado incrementar de manera "espectacular" el rendimiento de este cultivo, aunque diferentes incidencias, como la falta de agua algunas campañas o los veranos calurosos que provocan una disminución de los rendimientos, hacen del maíz "un cultivo de riesgo por su alta inversión.

De las cerca de 100.000 ha de maíz que en 2019 se cultivaron en Aragón, el 56 % se sembraron con variedades transgénicas y el resto fueron de convencionales con destino a pienso animal o consumo humano.

En este último aspecto destaca el trabajo de dos empresas bien implantadas en Aragón: entre Liven Agro-Quality Corn de Monzón y Tereos-Syral de Zaragoza se contrataron la pasada campaña un total de 20.000 ha agrarias para elaborar maíz de palomitas, blanco, amarillo y waxy por un lado y para la fabricación de almidones y glucosa en el caso de la industria zaragozana.

En 2019 la superficie de maíz de consumo humano fue del 20 % sobre el total de las hectáreas sembradas.

Desde el Centro de Transferencia Agroalimentaria aragonés apuntan que la rentabilidad no sólo hay que buscarla desde la gestión de gastos en las explotaciones y de los insumos que aplican, también hay que encontrarla en estas variedades que ofrecen a sus producciones "un plus de precio y calidad".

En cuanto al manejo agronómico del cultivo en la última campaña cabe destacar que se mantuvieron los porcentajes de maíz de primera siembra con respecto al rastrojero: 67.520 ha frente a 32.258 ha.

En estos momentos Aragón produce el 24 % del maíz que se cosecha en España.

A partir de estas semanas los agricultores deberán orientar el sentido de sus cultivos de verano por lo que el Centro de Transferencia Agroalimentaria de Aragón pone a disposición de todos los profesionales los ensayos de variedades por zonas agroclimáticas de la campaña 2019 realizados con la colaboración de las cooperativas agrarias comarcales en el marco de coordinación de la Red Arax.

 
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