31-03-2020 / 19:21 h EFE

La Asociacin Jvenes Agricultores (Asaja) de Alicante ha alertado de la falta de mano de obra para la presente campaa, como es "el caso de los temporeros de frutas y hortalizas, que no pueden salir de sus pases de origen por las medidas aplicadas para la contencin de la pandemia" del Covid-19.

En un comunicado, Asaja de Alicante ha expuesto "la difcil encrucijada" a la que se enfrentan "muchos de los agricultores de fruta de hueso de verano de la provincia, cuyas campaas arrancarn en apenas dos semanas" y "no tienen ni la mitad de la mano de obra que necesitan para recolectar el fruto".

"Es el caso del nspero, cuya produccin se concentra en la comarca alicantina de la Marina Baixa", ha especificado.

Los productores de este cultivo, segn la nota de prensa, han advertido de que, "si no se solventa la situacin por parte del Gobierno y se permite la entrada de los temporeros o se promueve la bsqueda de personas que quieran trabajar en el campo, es posible que se quede sin recolectar y se eche a perder el 40 % de la cosecha".

"Una cosecha que este ao, debido a las suaves temperaturas del invierno y a las abundantes lluvias, se prevea excepcional, con alrededor de 13 millones de kilos esperando ser recolectados", indica Asaja de Alicante.

De momento, los productores de nsperos sostienen que van "capeando la falta de mano de obra" porque solo haban "empezado con la recoleccin de las variedades ms tempranas y porque la campaa se ha frenado un poco a causa de las lluvias".

"Pero, en cuanto pase esta semana de lluvias, alrededor del 15 de abril, comienza la poca de plena recolecta y nos encontramos con las plantillas a la mitad o menos. Nuestros temporeros solan venir de Rumana y ahora se encuentran con que no pueden salir de sus pases", segn fuentes del sector.

"Nos enfrentamos a prdidas millonarias y a la destruccin de este cultivo tan emblemtico y artesanal", ha afirmado el presidente de Asaja en Callosa d'En Sarri, Rafael Gregori.

Por su parte, el sector de los ctricos en la comarca alicantina de la Vega Baja tambin teme "el xodo masivo de las cuadrillas a la fruta de hueso de Murcia, que arranca en unos das, y con las que ya tienen apalabrados los contratos laborales", dice el comunicado de Asaja de Alicante.

Esta asociacin ha pedido al Ejecutivo central que "trabaje en una solucin que d salida a esta situacin cuanto antes", que "est generando una inestabilidad preocupante en un sector, el de la alimentacin, que est siendo clave en esta crisis sanitaria".

En concreto, el sector demanda que se busque con la "mxima celeridad" una "solucin comn con la Unin Europea (UE) que permita" facilitar "la movilidad de los temporeros dentro de la UE o los que provenan del norte de frica".

Como alternativa propone "hacer un llamamiento para que trabajen en el campo a todas aquellas personas que se hayan quedado en el paro por esta crisis, facilitando algn tipo de sistema que posibilite compatibilizar estar acogido a un ERTE y no perder la prestacin por trabajar" en el sector primario.

 
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