06-04-2020 / 9:31: h EFE

La Organizacin Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha trasladado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin (MAPA) su preocupacin por los efectos que la pandemia de la COVID-19 ha ocasionado en todos los eslabones del sector de vacuno de carne.

En su junta directiva celebrada, por videoconferencia el pasado 2 de abril, se acord por unanimidad de todos los miembros de PROVACUNO una serie de medidas que ya han sido trasladadas al MAPA para su aplicacin urgente para minimizar el impacto de la situacin generada por la pandemia, segn ha informado este lunes en una nota.

A corto plazo, se plantean una serie de medidas que deberan tomarse en el marco de la Unin Europea, tales como activar de manera inmediata el apoyo al almacenamiento privado de piezas nobles utilizadas en el canal HORECA y restauracin.

Tambin ha propuesto el estudio de ayudas directas al sector productor (cebaderos y vacas nodrizas) para su manutencin y mantenimiento durante un plazo mayor de lo habitual, a travs del mecanismo establecido en el articulo 221 del Reglamento (UE) 1308/2103, en el que se establecen ayudas para resolver problemas de mercado especficos.

De igual forma, ha solicitado la apertura de compras de intervencin publica, con el fin de dar respuesta al mercado del vacuno mayor (vacas).

Adems, la interprofesional ha pedido otra serie de medidas urgentes de competencia nacional entre las que destaca realizar todas las acciones necesarias para mantener y facilitar las exportaciones tanto de carne como de animales vivos a los principales destinos en terceros pases.

Impulsar un programa de incentivos fiscales para ganaderos, cooperativas, industrias y otros operadores indispensables en la cadena de suministro afectado por esta situacin, es otra de las propuestas.

As como la bonificacin de los tipos de inters de los prstamos del ICO y de otra naturaleza avalados por el Estado y desarrollo de herramientas financieras que permitan al sector productor hacer frente al impacto econmico de la pandemia.

Por otra parte, PROVACUNO le ha trasladado una serie de medidas a medio plazo, con una doble estrategia: nacional, en donde se promocione la carne de vacuno producida en Espaa, e internacional, "con un esfuerzo adicional al ms alto nivel para la apertura de mercados asiticos que continan cerrados para nuestro producto".

PROVACUNO ha destacado que las medidas trasladas "son ambiciosas pero absolutamente necesarias" para poder mantener un sector estratgico como es el de la carne de vacuno, "un sector solidario y comprometido con la sociedad, y que as lo est demostrando en esta crisis del COVID-19".

 
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