07-04-2020 / 18:00 h EFE

El Cabildo de Gran Canaria ha producido un 25 % más de agua en marzo en relación al mismo mes del año anterior, por un aumento de demanda del sector primario, que ha utilizado 1,1 millones de metros cúbicos de los 1,6 distribuidos por el Consejo Insular de Aguas.

Este incremento de casi 328.000 metros cúbicos de producción es fruto del trabajo del Cabildo durante el estado de alarma para garantizar el mantenimiento y abastecimiento del sector primario, especialmente la agricultura, ha informado en un comunicado este martes el consejero del área, Miguel Hidalgo,

En cuanto al consumo, el cierre de industrias, actividad hotelera y servicios de restauración se ha notado de forma dispar en los municipios de la isla, con una mayor incidencia en los turísticos como Mogán y San Bartolomé de Tirajana con un descenso de más del 50 %.

Por su parte, en el sureste el descenso es del 10 % por el cierre de la mayor parte de industrias del polígono de Arinaga, mientras que en Telde la disminución ha sido de un 6 % por una menor actividad industrial y en Las Palmas de Gran Canaria ha bajado un 5 %.

En el resto de municipios, en términos generales, los consumos se mantienen igual, al contrarrestar la disminución en la restauración con el incremento de los domésticos, excepto en Valsequillo y San Mateo, en donde ha habido un aumento del 10 % de media.

Y en cuanto a la depuración, los caudales que llegan a las plantas se mantienen en aquellos municipios que gestiona el Consejo, con la excepción de las depuradoras de Arguineguín y Mogán, que reflejan caídas de un 40 % de media en los registros de entrada, directamente relacionadas con el cierre de la actividad turística.

El Consejo es el responsable de la gestión de los complejos de desalación de Arucas-Moya, La Aldea, Bocabarranco y Roque Prieto, que suministran agua a los municipios de Arucas, Firgas, Moya, Santa María de Guía, Gáldar, Agaete y La Aldea.

Además, realiza depuración en 17 de los 21 municipios y es el principal garante del agua para la agricultura en la isla.

La institución insular continúa prestando el servicio esencial de abastecimiento a la población, depuración de aguas residuales y distribución para la agricultura para garantizar así tanto el consumo en los hogares como la demanda del sector primario.

 
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