10-04-2020 / 16:20 h EFE

La Asociacin Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ha advertido de que la pandemia de coronavirus y la importaciones forneas estn hundiendo a la tercer parte los precios de la cebolla y amenazan el arranque de la campaa valenciana.

La organizacin agraria asegura en un comunicado que los agricultores valencianos dedicados al cultivo de la cebolla en comarcas como LHorta, Camp de Tria o La Ribera estn experimentando "grandes dificultades" para vender sus cosechas durante el inicio de la campaa.

Segn advierte, los precios que se estn ofreciendo en las primeras operaciones de compraventa oscilan entre los 0,10 y 0,14 euros por kilo, situados muy por debajo de los costes de produccin y hundidos a la tercera parte de la cotizacin media de la pasada temporada (en torno a los 0,40 /kg en 2019).

AVA-ASAJA asegura que esta "apata del mercado" amenaza la rentabilidad de la cebolla, sumndose as a los problemas de comercializacin que ya vienen sufriendo hortalizas de la huerta valenciana, como las alcachofas, verduras orientales, habas o lechugas, que reciben precios de miseria que incluso impiden su recoleccin.

Las principales causas de la escasa demanda de cebolla autctona son, por un lado, el cierre del canal HORECA, ya que la cebolla de gran tamao se pagaba normalmente a un precio ms elevado en la restauracin y en la exportacin a destinos como Reino Unido y Alemania.

Por otro lado, las importaciones forneas, especialmente de Sudamrica, Nueva Zelanda y Sudfrica, que estn desplazando a la produccin local en los lineales de la gran distribucin y sirviendo de pretexto para presionar los precios a la baja.

Las cadenas de supermercados, adems, estn realizando una exhaustiva seleccin del producto y ello se traduce en la presencia de menos compradores en los campos y en bajas ofertas para la cebolla dulce de tamao mediano que se consume a nivel nacional.

Entre las hortalizas de temporada ms afectadas destaca la alcachofa, ya que alrededor del 30 % de la cosecha se est quedando en el campo y, en caso de contar con una salida comercial, se ofrece a los agricultores entre 0,18 y 0,20 /kg, "un precio que no compensa ni de lejos los gastos de produccin y la contratacin de mano de obra para su recoleccin".

AVA-ASAJA solicita a la gran distribucin que otorgue prioridad a los productos nacionales que estn atravesando estos momentos tan difciles, haciendo hincapi en la promocin de producto fresco, ya que la tendencia de compra de los consumidores se decanta por hortalizas congeladas o de cuarta gama con una vida til ms prolongada.

La organizacin reitera la necesidad de que los gobiernos nacional y autonmico tomen medidas que permitan compensar las prdidas que van a sufrir los productores de hortalizas durante la crisis de la Covid-19, y pide a los ayuntamientos que reabran los mercados ambulantes, en caso de mantenerlos cerrados, para potenciar la salida comercial a las hortalizas de temporada valencianas.

 
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