15-04-2020 / 15:50 h EFE

La patronal Hostelería de España ha advertido de que en torno a un 15 % de los cerca de 300.000 bares y restaurantes que hay en el país corren el riesgo de cerrar como consecuencia de la crisis provocada por el COVID-19, lo que equivaldría a más de 40.000 empresas.

La entidad ha trasladado este cálculo al Gobierno en un escrito dirigido al departamento de Asuntos Económicos de Presidencia, en el que junto a la patronal de la industria alimentaria (FIAB) y la Asociación de Empresas de Gran Consumo (Aecoc), ha solicitado participar activamente en el diseño del "plan de reactivación y reconversión" del sector que prepara el Ejecutivo.

En su opinión, su presencia en las reuniones para elaborar dicho documento dirigido a la reapertura de los establecimientos hosteleros -todavía no se saben fechas- es "necesaria" para que recoja "las particularidades" de la hostelería, que da empleo a 1,7 millones de personas y puede quedar "seriamente afectado".

Además, han instado al Gobierno a "flexibilizar la vigencia de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) una vez se reanude la actividad", para tener en cuenta que ese regreso a la normalidad no se producirá al 100 % de forma inmediata.

"Pedimos que se permita la reincorporación de los empleados de manera progresiva, de tal manera que los trabajadores se puedan incorporar de forma escalonada según los niveles de actividad de cada empresa o establecimiento", han explicado.

Hostelería de España, FIAB y Aecoc han incidido en la "vulnerabilidad" de parte de las empresas que componen el sector ante "choques económicos", como el provocado por esta crisis.

En este sentido, han citado un informe elaborado por Bain&Company y EY que estima que los negocios vinculados a la hostelería -desde bares hasta restaurantes, pasando por proveedores y compañías del área logística- "podrían sufrir una pérdida de facturación de hasta el 40 % este año" y se corre el riesgo de destruir hasta 207.000 puestos de trabajo de forma estructural.

"Sin medidas de apoyo para aumentar los niveles de liquidez, la necesidad de financiación de las compañías hosteleras para cubrir los gastos fijos operativos durante la crisis fluctuaría entre los 6.000 y los 16.000 millones de euros", han remarcado estas mismas fuentes.

 
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