El Gobierno de Navarra ha remitido a las entidades locales un protocolo elaborado por el Instituto de Salud Pblica con las recomendaciones de higiene para prevenir la transmisin de COVID-19 en mercadillos y venta ambulante con vehculos itinerantes.
Se trata de una serie de pautas a tener en cuenta en caso de que la entidad local autorice la instalacin o venta directa de alimentos y productos agrcolas y ganaderos.
En el caso de los mercadillos, se establece, entre otras normas, que la distancia mnima entre puestos ser de al menos 6 metros frontalmente y 4 laterales, con una va de trnsito con entrada y salida que marcar el flujo de compradores, estar prohibida la venta en modo autoservicio y se evitar que los clientes toquen los productos.
La Polica velar porque se respeten estas condiciones, controlando y regulando si fuera necesario el acceso al recinto, para los que tambin se fijan en el protocolo normas de limpieza y recogida de basura, como la desinfeccin diaria del mobiliario, equipamiento y utensilios.
En el caso de la venta ambulante con vehculos itinerantes, se prioriza la venta casa a casa y de no ser posible se debern evitar las aglomeraciones en la va pblica y garantizar una distancia de seguridad de aproximadamente 2 metros.
El reparto y entrega de productos lo realizar una sola persona por vehculo, provista de guantes, mascarilla y gel desinfectante que, adems de cumplir las normativas higinico-sanitaria, deber extremar tambin las medidas de limpieza y desinfeccin diarias del vehculo utilizado para la venta.
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