29-04-2020 / 14:00 h EFE

La Asociacin de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO), ante la complicada situacin a la que est abocado el sector vitivincola, ha trasladado su preocupacin y varias propuestas a las administraciones pblicas para mitigar las dificultades que se estn afrontando en las islas.

En un comunicado remitido este mircoles, AVIBO -la asociacin sectorial mayoritaria de mbito regional- destaca que tras una cosecha de 2019 que fue de las ms cortas en las dos ltimas dcadas, muchas bodegas del archipilago afrontan esta crisis sanitaria del coronavirus Covid-19 con una capacidad de reaccin muy disminuida.

Apunta que, por un lado, se encuentran con el cierre total del canal de hoteles, restaurantes y cafeteras (horeca), donde sus vinos estn mayoritariamente posicionados por su receptividad en precio, lo que suponen cadas de ventas que rozan el 95 por ciento.

Por otro lado, se devuelven mercanca y hay impagos por parte de muchos negocios cerrados, as como retrasos en el pago por distribuidores y clientes ante la imposibilidad de atender el plazo previstos, y las mercancas dedicadas al enoturismo se encuentran con que la actividad est paralizada.

Segn estimaciones de AVIBO, un 30 por ciento de las 200 bodegas embotelladoras de Canarias tendrn problemas para subsistir y continuar con su actividad tras esta pandemia.

Por el momento, la Asociacin comenta que solo desarrollan actividad de cultivo los viticultores, a quienes la crisis de la enfermedad an no les ha golpeado de pleno, pero que ocurrir "con toda seguridad si no se toman medidas para reactivar el sector".

Asegura que en la prxima vendimia los agricultores se vern seriamente afectados ante la incapacidad econmica de las bodegas de recoger sus cosechas, por que no pueden hacer frente a su transformacin y comercializacin.

Recuerda que para este ao se espera una vendimia de 20 millones de kilos, de los que, con el panorama actual, Avibo prev que se podra cosechar solo la mitad.

Ante este panorama, la Asociacin ha comunicado al Gobierno canario y a los diferentes cabildos insulares la gravedad de la situacin y, al mismo tiempo, ha aportado soluciones que podran paliarla en la medida de lo posible, para intentar frenar el abandono progresivo que sufre el viedo en la regin en los ltimos aos.

El presidente de AVIBO, Juan Rubn Ferrera, afirma que ms que nunca necesitamos la unin de todos los viticultores y bodegas de las islas para solicitar ayudas a las administraciones que, en su opinin, son fundamentales si no queremos terminar de empujar el sector al precipicio.

Ferrera quiere visibilizar con su propuesta la situacin crtica en la que se encuentra un sector como el vitivincola, clave para la economa de los canarios.

En el plan de rescate de AVIBO quiere que se modifique el modelo actual del POSEI para hacer atractivo al sector, frenar la falta de relevo generacional y potenciar que los jvenes se queden en las zonas rurales.

Reclama un cambio en la dependencia de las ayudas POSEI de la aportacin del Estado y Unin Europea para hacerlas igualitarias para todos los sectores agrarios, y agilizar y adaptar la tramitacin, justificacin de ayudas como POSEI, PDR e Inversiones, garantizando su pago en tiempo y forma.

Tambin pide el acceso de las empresas de enoturismo a las mismas ayudas que el sector turstico, una bonificacin fiscal para los operadores del sector hasta la recuperacin de la normalidad, la extensin de los ERTEs -tomando como criterio la activacin en paralelo del sector turstico y horeca- y apoyo a la comercializacin con campaas de promocin del consumo del vino, entre otras medidas.

 
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