29-04-2020 / 17:50 h EFE

La Asociacin de Empresarios de Hostelera de Cantabria (AEHC) ha advertido este mircoles de que si el proceso de desescalada que tiene previsto el Gobierno central no va acompaado de medidas laborales, fiscales y sanitarias, el cierre de establecimientos podra ascender a un 30 por ciento del total.

Y lamenta que se est hablando de aperturas cuando los hosteleros no disponen de un protocolo de higiene sanitaria para trabajar en los establecimientos, puntualizando que si no se da respuesta a sus peticiones "el descalabro puede ser an mayor".

"Es como si nos hacen conducir sin haber sacado el carn todava", reprocha, en declaraciones a Efe, el presidente de la AEHC, ngel Cuevas, "muy disgustado" con que no se haya aparejado el plan de desescalada con medidas para el sector, considerando las que hay "precipitadas", que no son fruto del consenso y que generan dudas.

Cuevas defiende que los hosteleros necesitan garantas para volver a la actividad de manera que "se salvaguarde la subsistencia" de sus negocios.

As, reclama que se aclaren medidas adelantadas por el estado como el porcentaje de reduccin del aforo de las terrazas o qu va a suceder con la seguridad social de los trabajadores que se encuentren bajo un Expediente de Regulacin Temporal de Empleo (ERTE).

"Reducir el aforo de las terrazas a un 30 por ciento lo vemos absolutamente inviable. No se puede abrir un local solo con las terrazas y a este aforo, puesto que hay que mantener los locales abiertos, con todo lo que eso supone, por lo que no dara ni para pagar la luz", ha enfatizado el presidente de los hosteleros.

La flexibilidad de los ERTEs, la derogacin de la clusula sobre el mantenimiento del empleo en los seis meses siguientes a la apertura y las medidas de financiacin para los pequeos empresarios son otras de las cuestiones para las que Cuevas pide respuestas.

"Tampoco sabemos nada de los microcrditos que hemos pedido, ni de la suspensin del pago de los alquileres que tanto est ahogando a tantos establecimientos hosteleros", aade Cuevas, partidario de que se otorgue un ao de carencia para devolverlos.

Por ello insta a que el Gobierno a explique cmo van a funcionar los ERTEs y su flexibilizacin manteniendo la circunstancia de fuerza mayor en la reincorporacin progresiva de los trabajadores.

Ha agregado, adems, que necesitan "otra serie de garantas econmicas", como las exenciones fiscales y de tasas municipales, adems de las lneas de financiacin, que continan siendo a su juicio "insuficientes".

Por otro lado, ngel Cuevas denuncia que no disponen todava de una gua con medidas de higiene sanitaria y cmo aplicarlas, e insta al Gobierno a disponer a los establecimientos de equipos de proteccin individual e hidrogeles para que puedan retomar la actividad a partir del 4 de mayo.

"Sin todas estas medidas no vamos a poder abrir de ninguna manera en estas condiciones, al no poder contar con un periodo de ajuste que nos proteja de la cada de actividad y empleo, lo cual desembocara en el cierre de miles de establecimientos", enfatiza.

Por ltimo, asegura que si no se tienen en cuenta estas peticiones, los hosteleros cntabros se sumarn a "un plante" que "se est cociendo" a nivel nacional de no abrir los establecimientos aunque sea posible.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo ms tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Enero 2022
L M X J V S D
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD