06-05-2020 / 10:10 h EFE

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Logroo, 6 may (EFE) .- Los sumilleres consideran que el uso de mamparas "no tiene cabida en los restaurantes, da 'miedo' a los clientes"; y abogan por la reduccin del aforo, con "una mayor distancia entre mesas y mantener la asepsia constante para que el cliente se sienta seguro".

"No entendemos el uso de mamparas para los restaurantes; no es una medida realista y no debiramos llegar otra vez a aquella famosa ley del tabaco, que oblig a tantos restaurantes a hacer espacios para fumadores", explica a Efe el Premio Nacional de Gastronoma 2018 al Mejor Director de Sala y actual presidente de la Asociacin Cultural Sumilleres de La Rioja, Flix Paniego.

"El uso de mamparas da miedo" al cliente, que no acude a un restaurante para tener una mampara delante, ni estar separado o aislado de otro en "una cabinita de cristal. Esto es imposible", y, a este respecto, entiende que "tiene que haber un alto consenso en la hostelera a nivel nacional" ante las consecuencias de la pandemia del COVID-19.

Esta es una de las principales conclusiones de un informe elaborado por la Asociacin Sumilleres de La Rioja, a peticin del Gobierno regional, y que es "perfectamente extrapolable" al la alta restauracin y hostelera en Espaa, explica Paniego, quien actualmente dirige las salas de los restaurantes del Echaurren Tradicin y El Portal del Echaurren, con dos estrellas Michelin este ltimo, en la villa riojana de Ezcaray.

Lamenta la dureza que la crisis del coronavirus ha dejado en el sector hostelero en Espaa, en general, y en el de La Rioja, en particular, una regin en la que su gastronoma "estaba llegando a unos momentos de gran prestigio, al configurarse como la comunidad con ms estrellas Michelin por habitante".

Esta Asociacin entiende que "la medida ms realista en los restaurantes es mantener la asepsia constante, con los protocolos de desinfeccin mxima de limpieza y seguridad antes y despus del servicio".

Reducir el aforo es otra de las propuestas "realistas" que ve en este sector dentro de este plan de reactivacin, relata Paniego, quien atesora en su palmars el Premio al Mejor Sommelier 2018 de la Academia Internacional de Gastronoma.

"Claves como la distancia entre mesas, los dispensadores de gel a la entrada y baos y el uso de guantes para sala -enfatiza- sern parte de nuestro trabajo" para transmitir confianza al cliente, hacer su estancia en el establecimiento "lo ms placentera y protegida posible" y mantener una relacin de calidad entre producto y servicio.

Para l, "es importante y muy necesario, adems, seguir dando el mismo trato y el mismo servicio de afecto y de cordialidad al cliente y, en este punto, tambin es precisa una elasticidad y comprensin de los expedientes de regulacin temporal de empleo (ERTE)" por parte de las Administraciones.

En relacin a las limitaciones de espacio, desde la Asociacin se ve "inviable e insuficiente" un aforo del 30 % para la puesta en marcha de los negocios, asegura Paniego.

"El sector hostelero -explica- debiera poder trabajar internamente a principios de junio y reabrir de forma escalonada a mediados del mismo mes", ya que "la aplicacin de las medidas y creacin de nuevos sistemas de trabajo llevar un tiempo de adaptacin al restaurante".

"Ojal en verano pudiramos subir al 70 % de aforo", tras la implantacin de los protocolos de seguridad mencionados, que entiende que deben ser comunes en toda la hostelera espaola para que no haya regiones que avancen a diferentes "velocidades" en este mbito.

En este contexto, en el gremio se valora que exista flexibilidad en los ERTE para permitir a la hostelera abrir sus locales cuando entiendan que pueden ser viables y, entre tanto, "seguir recibiendo prestaciones y quedar exentos del pago de cuotas a la Seguridad Social y autnomos".

Y es que la actividad econmica de la hostelera riojana, en particular, y espaola, en general, se encuentra en " uno de los peores momentos de su historia" y es preciso unificar protocolos, "an poco concretos", para avanzar en una misma direccin y buscar "las mejores soluciones para el sector", concluye.

En el plano de la promocin, la Asociacin entiende que la campaa "La Rioja, la tierra con nombre de vino" atrajo a un pblico internacional, por lo que se insiste desde parte del sector en que la comunidad riojana siga usando la marca de regin vincola como principal argumento.

Tambin apuesta por dar un mensaje de seguridad sanitaria, ya que esta comunidad ha sido "una de las que antes ha logrado frenar la pandemia y conviene seguir manteniendo dichas medidas en la hostelera para garantizar la seguridad y tranquilidad de los clientes", ha precisado Paniego, quien ha destacado el inters de sector por pedir al Gobierno riojano un curso subvencionado de formacin para seguir creciendo como profesionales.

 
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