06-05-2020 / 18:31 h EFE

Empleo y emprendimiento, servicios sociales, y educación y formación son los ejes sobre los que la ciudadanía pamplonesa cree que debe actuar el Ayuntamiento de Pamplona en el corto-medio plazo para hacer frente a la situación que se genere tras la pandemia de la COVID-19.

Con una afección laboral del 35 % de las personas que estaban trabajando antes de la declaración del Estado de Alarma el pasado 14 de marzo, un tercio de la población ha perdido su empleo, se encuentra en un ERTE o ha visto suspendida su actividad laboral, según una encuesta encargada por el Ayuntamiento de Pamplona a la empresa CIES.

Sobre las actuaciones futuras que el Ayuntamiento debe llevar a cabo, sin incluir acciones en materia sanitaria, un 29 % de las personas encuestadas señala el empleo y el emprendimiento como línea de trabajo prioritaria para desarrollar. Un segundo ámbito de trabajo, que demanda un 22 %, serían medidas relacionadas con la educación y la formación.

Además, un 20 % considera que hay que implementar iniciativas en servicios sociales; un 9 % cree necesario priorizar medidas en materia de vivienda; un 7 % en materia de seguridad; un 4 % actuaciones en medioambiente; otro 4 % en cultura; un 3 % en movilidad; y un 2 % considera que habría que actuar en infraestructuras viarias.

A pesar de las incertidumbres y de las consecuencias que se puedan derivar del momento actual, un 82 % de las personas que residen en Pamplona se siente satisfecha o muy satisfecha con la vida que lleva en el momento actual, cifra 10 puntos inferior a una encuesta similar realizada en noviembre de 2018.

También desciende dos puntos respecto a los datos de 2018, del 82 % al 80 %, la satisfacción por la situación financiera familiar y 7 puntos, del 92 % al 85 %, la satisfacción por la situación personal. Además, un 62 % cree que su situación económica personal es buena y solo un 1,6 % la califica como muy mala.

La pérdida de empleo está afectando prácticamente igual a hombres y mujeres, mientras que la aplicación de ERTE y la suspensión de actividades afecta más a hombres que a mujeres.

Las personas asalariadas del sector privado son las que más están padeciendo las consecuencias de la pandemia del coronavirus en términos laborales, pues suponen un 70 % de las personas que han perdido el empleo y un 79 % de las que han sufrido un ERTE, aunque también son las que en mayor medida continúan trabajando, un 47,3 % en relación al total de las personas que siguen en activo.

Los barrios más castigados, teniendo en cuenta a quienes han perdido el empleo, son Azpilagaña (21 % de personas que se han quedado sin trabajo); Mendebaldea (11 %) y Casco Antiguo (7 %).

Las personas que siguen trabajando lo hacen, en un 53 % de los casos, mediante el teletrabajo desde sus casas y de este porcentaje, el 48 % se corresponde a personas que trabajan en la empresa privada y el 37 % a empleados o empleadas públicas. Las personas autónomas que continúan trabajando realizan esa labor de forma más presencial.

De forma mayoritaria, la ciudadanía cree que las consecuencias económicas y laborales de la esta crisis sanitaria van a ser especialmente graves, ya que un 69 % considera que van a ser muy graves y un 28 % que van a ser algo graves. En total, un 97 % muestra una percepción de gravedad de esas consecuencias.

Las personas en situación de desempleo son las que en mayor medida piensan en las consecuencias graves, mientras que quien menos lo hacen son las que se dedican a las labores del hogar. Las personas jóvenes son las que en menor medida perciben que esas consecuencias vayan a ser muy graves.

La pobreza y la desigualdad social son los dos temas que más preocupan a la ciudadanía, ya que la encuesta plasma que un 45 % cree que son los aspectos que en peor situación se van a encontrar en el plazo de un año.

Por el contrario, la encuesta recoge una perspectiva positiva, con una mejor evolución a un año visto para ámbitos muy perjudicados por esta crisis como la sanidad, la educación o la atención a las personas mayores.

La encuesta, con un nivel de confianza del 95,5 % y un límite de error del 4 %, se realizó con una muestra de 625 vecinos de Pamplona entre el 22 y el 27 de abril, tiempo durante el que el Estado de Alarma continuaba en vigor y cuando la población objeto de estudio llevaba entre 40 y 44 días confinada en sus hogares.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Octubre 2021
L M X J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD