10-05-2020 / 10:20 h EFE

El presidente de la Asociación de Viticultores de Menorca, Xavier Solano, ha lamentado que la crisis sanitaria ha “desplomado” las ventas del vino denominación Terra Illa de Menorca y que amenaza al 85% de la facturación anual.

Solano atribuye la paralización de las ventas al cierre del sector restauración por el estado de alarma y las dudas por su progresiva reapertura, así como las negativas previsiones en cuanto a la temporada turística.

“Estamos muy tocados, no hemos vendido nada y el 85% de la facturación está vinculada a restaurantes y visitantes. En el mejor de los casos, si se restablecen los vuelos, se reactiva el consumo, llegan turistas y no fallan los que tienen segunda residencia venderemos el 50% respecto el verano del 2019”, ha señalado a Efe.

El máximo responsable de la asociación ha reconocido que la actual situación conllevará medidas drásticas para el sector y la próxima cosecha.

“Por primera vez en muchos años, algunos estamos valorando no vendimiar porque el vino que sobra se puede guardar, pero la capacidad de las bodegas es limitada. Vino habrá, aunque lo que no sabemos es donde estaremos nosotros”, ha lamentado.

La caída de las ventas llega en plena dinámica creciente del vino Terra Illa de Menorca, que el año pasado facturó 1,2 millones de euros anuales.

“El producto local está en auge, pero el vino menorquín no se encuentra en grandes superficies. Los restaurantes eran reacios a incluirlo en sus cartas porque era caro. La mejora de la calidad, el incremento de la demanda del consumidor y el aumento de viticultores han hecho de éstos establecimientos nuestro mejor embajador”, ha recordado.

En Menorca hay 73 hectáreas plantadas de la denominación Vino Terra Illa de Menorca, 44 de las cuales son productivas. También se cultiva, fuera de esta denominación, en 21 hectáreas. Las fincas dedicadas a la producción y venta de vino recogieron en 2019 un total de 208 toneladas de uva, un 1,4% menos que en 2018 y produjeron 1,361 hectolitros de vino.

Finalmente, gran parte de la producción, 1.234 hectolitros se vendieron en Baleares, 37 en el resto de España, 26 en Europa (Alemania, Holanda y Bélgica), y 4,5 hectolitros acabaron en Puerto Rico.

 
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