11-05-2020 / 19:00 h EFE

id, 11 may (EFECOM).- El sector de la cerveza registra una cada del 40 % de sus ventas en volumen desde que comenzara la crisis sanitaria, a mediados de marzo, descenso que est afectando en mayor medida a las pequeas cerveceras.

As se lo ha transmitido este lunes el director general de Cerveceros de Espaa, Jacobo Olalla, al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, Luis Planas, en una reunin por videoconferencia en la que tambin han participado otros altos cargos de este mismo departamento.

De acuerdo con las cifras que maneja la patronal, el incremento de las ventas observado en el canal supermercado no compensa el desplome provocado por el cierre de la hostelera, que prcticamente no registra actividad desde el pasado 14 de marzo, cuando se decret el estado de alarma.

En volumen, los bares y restaurantes representan dos terceras partes de toda la cerveza comercializada en el pas. En valor su peso es an mayor, ya que supone el 80 % de la facturacin.

Olalla ha trasladado al Gobierno la "delicada situacin" que atraviesa el sector como consecuencia de la pandemia tanto en ventas como a nivel de produccin.

De hecho, "las cerveceras de menor tamao, al tener una mayor dependencia de la hostelera por ser ste prcticamente su nico canal de ventas, registran una cada en torno al 75 %", segn esta misma patronal, que ha citado datos recogidos por la Asociacin Espaola de Cerveceros Artesanos Independientes.

En este sentido, ha apuntado a que el parn ya afecta tambin al cultivo y la transformacin de la malta: el sector que se encarga de trabajar esta materia prima est "al 40 % de su capacidad" y algunas compaas han parado por completo su produccin.

Desde Cerveceros de Espaa han defendido un "desescalado especfico" para la hostelera, que permita abrir de forma gradual los bares y restaurantes sin poner en cuestin la seguridad, y en este sentido se han mostrado a favor de que el Gobierno permita calcular el aforo en funcin del tamao de los locales en vez de marcar un porcentaje fijo como hace ahora (del 50 %).

Olalla ha explicado que han colaborado con otras patronales como FIAB (industria alimentaria) o Aecoc (empresas de gran consumo) para "reactivar" la actividad de la hostelera de forma "gil" y encarar as una "nueva normalidad" con medidas que amortigen el impacto econmico de esta crisis.

La patronal de los cerveceros ha defendido la decisin del Ejecutivo de que la desescalada se vaya realizando "por territorios microsegmentados", y le han reclamado apoyar a bares y restaurantes a travs de la extensin de los plazos de los Expedientes de Regulacin Temporal de Empleo (ERTE), el fomento de los microcrditos, la reduccin del Impuesto sobre el Valor Aadido (IVA) y el aplazamiento de alquileres e impuestos.

 
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