13-05-2020 / 20:01 h EFE

id, 13 may (EFECOM).- La Comisin Europea ha defendido este mircoles el mercado interior y ha mostrado cautela ante los llamamientos de algunos pases a favor del consumo local de alimentos durante la crisis por la pandemia provocada por la Covid-19.

El consejero principal de la direccin general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisin Europea Diego Canga ha participado en un encuentro telemtico, organizado por la fundacin Intec y moderado por su vicepresidente, Juan Francisco Delgado Morales, en el que ha pedido no limitarse a los circuitos de proximidad.

Canga ha dicho ser "cauto" porque "una cosa es incentivar el consumo local y otra muy distinta decir que no se pueden comer ms que productos locales", despus de que algunos pases de la Unin Europea (UE) se hayan expresado en ese sentido.

"Est bien incentivar el consumo local y los circuitos de proximidad, pero no nos limitemos a eso", ha apuntado Canga, que ha insistido en defender el mercado interior para que sea posible, por ejemplo, comer esprragos de Navarra en Blgica o naranjas espaolas en Polonia.

El funcionario ha destacado las "medidas excepcionales" que ha adoptado la Comisin frente a la crisis, entre ellas la suspensin del Pacto de Estabilidad o una mayor flexibilidad en las ayudas de Estado.

Al respecto, ha mencionado que los agricultores individuales pueden obtener hasta 120.000 euros en ayudas nacionales y las empresas, hasta 800.000 euros, unas facilidades que Espaa ha aprovechado para notificar 10 millones de euros destinados a los sectores del ovino y el caprino, con dificultades de comercializacin.

Tambin se pueden utilizar recursos del fondo de europeo de desarrollo rural que no se hayan empleado en forma de prstamos y ayudas directas, estas ltimas de hasta 5.000 euros por persona y 50.000 euros por empresa.

El consejero se ha referido adems a las iniciativas aprobadas para el almacenamiento privado, sobre todo para los lcteos y la carne, que otros sectores estn reclamando.

Entre las cuestiones pendientes, ha citado la falta de temporeros, que "todava no se ha resuelto", a pesar de que la Comisin Europea ha promovido una iniciativa de "corredores verdes" para fomentar la movilidad.

En Francia slo se han movilizado 15.000 de los 300.000 temporeros que se necesitaban, mientras que ha habido dificultades en pases como Espaa, Alemania o Polonia.

El cierre de la restauracin y la hostelera es otro de los problemas a los que se ha debido enfrentar la agroalimentacin en la UE, ante lo cual "la Comisin est ayudando a los sectores en dificultad", segn Canga.

A su juicio, la actual crisis ha demostrado la importancia de no depender del exterior para asuntos bsicos como la alimentacin y de que funcione bien la Poltica Agraria Comn (PAC).

Sobre el presupuesto comunitario para el periodo 2021-2027, todava sin acordar, Canga ha mostrado su esperanza en que la "PAC salga reforzada de esta crisis".

En este foro virtual han participado tambin Begoa Perez Villareal, directora de EIT Food, iniciativa de innovacin alimentaria lder en Europa; Rudy Aernoudt, economista de la Direccin General de Desarrollo de la UE, y Santiago Urquijo, alto funcionario de del programa LIFE de la Direccin General de Medio Ambiente de la UE.

Asimismo, han intervenido Carlos Martnez Riera, director de Relaciones con la Industria Energtica de F4E, organizacin de la UE que gestiona la contribucin de Europa al ITER, el mayor experimento cientfico sobre energa de fusin; Juan Manuel Revuelta, director general de Startup Europe Accelerator, y Juan Viesca, director de Fondos Europeos en la fundacin europea Finnova.

 
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