14-05-2020 / 10:10 h EFE

la con ms datos)

Madrid/Valncia, 14 may (EFECOM).- El ndice de precios de consumo (IPC) cay un 0,9 % en abril en la Comunitat Valenciana respecto al mismo mes de 2019, mientras que el descenso en el conjunto nacional fue del 0,7 %, lo que supone el primer descenso de este indicador desde agosto de 2016, provocado por el abaratamiento de los carburantes y a pesar del fuerte repunte de los alimentos frescos.

De acuerdo con los datos publicados este jueves por el Instituto Nacional de Estadstica (INE), sin tener en cuenta los elementos ms voltiles del indicador, que son precisamente la energa y los alimentos no elaborados, la inflacin subyacente se mantuvo en el 1,1 %.

En la Comunitat Valenciana, los mayores descensos se han registrado en los grupos de vivienda (-7,5 %) y transporte (-7,4 %), y tambin han bajado menaje y ocio y cultura, ambos un 0,3 %.

Por contra, los mayores ascensos se han producido en alimentos y bebidas no alcohlicas (+3,8 %), enseanza y hoteles, caf y restaurantes (+1,7 % en ambos), medicina (+1,1 %), y vestido y calzado (+1 %).

En el conjunto de Espaa, el grupo con ms influencia en la cada de IPC es el del transporte, que descendi un 6,8 % anual, ms de cuatro puntos por debajo de la del mes anterior, consecuencia de la cada del 16,2 % de los carburantes.

Tambin tir a la baja de los precios el grupo de la vivienda, que cay el 6,6 %, casi dos puntos ms que el mes anterior, debido a la bajada del 19,9 % del precios de la electricidad.

Por el contrario, ha influido al alza el grupo de alimentos y bebidas no alcohlicas, que ha subido un 4 % anual, un punto y medio ms que en marzo, por el encarecimiento de las frutas, las legumbres y hortalizas, el pescado y marisco y la carne.

No obstante, el grupo de la alimentacin solo suma 0,285 puntos, mientras que el de la vivienda resta 0,245 y el del transporte, 0,6999 puntos, lo que explica la cada del 0,7 puntos de la tasa anual de abril (-0,7 %) respecto a la de marzo (0,0 %).

Debido al confinamiento por la epidemia del COVID-19, el INE ha creado dos grupos especiales -uno de bienes y otro de servicios- para recoger el impacto de esta situacin en los precios, entre los que destaca la subida del 6,9 % de los alimentos frescos en tasa anual, tres puntos superior a la registrada el mes anterior.

Respecto a abril las mayores subidas de precios de los productos ms consumidos durante el confinamiento han sido para las legumbres y hortalizas (10,4 %), la pizza (3,6 %), el marisco fresco (3,5 %), el pescado fresco (2,7 %) y las patatas (2,6 %).

Por el contrario, las mayores cadas mensuales de productos ms consumidos durante el confinamiento han sido para los combustibles lquidos (18,1 %), la electricidad (5,8 %), la carne de ovino y caprino (2,1 %) y los helados (1,2 %).

La tasa anual del IPC ha disminuido en todas las comunidades autnomas en abril respecto a marzo, si bien los mayores descensos se han producido en Aragn y Castilla-La Mancha, con bajadas de un punto en ambas.

De esta forma todas se sitan en tasas anuales negativas, salvo Canarias, que registr una inflacin del 0,4 %, aunque cuatro dcimas por debajo de la registrada el mes anterior.

 
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