16-05-2020 / 11:20 h EFE

La pandemia del coronavirus ha aumentado la pobreza en todo el pas, poniendo en peligro algo tan bsico como la adquisicin de comida, lo que se refleja en el incremento del 30 % de las entregas que hace el Banco de Alimentos de Madrid, hasta llegar a niveles "que ni siquiera se vieron en la crisis del 2008".

Alrededor de 190.000 madrileos subsisten gracias a esta organizacin benfica (frente a los 130.000 de finales de 2019), con productos distribuidos a travs de 517 entidades solidarias, mientras otras 40 asociaciones aguardan para recibir su ayuda.

"Se trabaja sin descanso porque el hambre no espera", cuenta a Efe Mila Benito, directora de comunicacin del Banco de Alimentos de Madrid, quien sostiene que la situacin "es de necesidad muy extrema", dejando estampas que haca dcadas que no se vean en la regin.

Segn sus datos, uno de cada seis habitantes de la Comunidad de Madrid estaban en 2019 en situacin de pobreza, en mayor o menor grado. Lo peor es, aade, que esos ciudadanos han pasado, en su mayora, al siguiente grupo de necesidad.

As, en la actualidad algo ms de 700.000 las personas estn en situacin de pobreza moderada (es decir, pueden pagar su alimentacin, pero eso les impide abordar otros gastos primarios); medio milln de madrileos tienen pobreza severa, con menos de 355 euros mensuales por unidad de consumo; y 213.000 sufren privacin material severa.

Los ERTE y tras dificultades surgidas durante el confinamiento han provocado un incremento de los "nuevos pobres", es decir, personas que trabajan pero que tienen ingresos tan bajos que no pueden llegar a final de mes, y que habitualmente optan por reducir la alimentacin.

Tambin la tercera edad empieza a entrar en el circuito de la escasez, aunque moderada, debido a sus bajos ingresos y a haber perdido sus ahorros con motivo de la crisis de 2008, en la que muchos tuvieron que ayudar a sus familias.

Asimismo, ha crecido la necesidad en los hogares monoparentales y los inmigrantes, dos colectivos que "lo estn pasando muy mal".

DONACIONES ONLINE

Ante este aumento de pobreza, el Banco de Alimentos de Madrid ha pasado de distribuir 1,4 millones kilos de comida a 1,9.

Como consecuencia, lamenta Benito, los almacenes se quedaron desprovistos en pocas semanas, lo que motiv a la entidad a convocar una 'Operacin kilo especial COVID-19', a travs de internet, con la que recolectaron 1.300 toneladas de comida que suponen "un respiro" para todos.

La respuesta fue tan buena que ya estn organizando otra iniciativa similar, aunque dirigida a empresas; y han dejado abierta la opcin de hacer donaciones (a partir de cinco euros) en su pgina web, porque vaticinan que "no se ha llegado al pico" de peticiones de ayuda.

NUEVOS VOLUNTARIOS

Tambin esta crisis sanitaria ha obligado a modificar la propia estructura del Banco de Alimentos, que vio como muchos de sus ms de 200 voluntarios tuvieron que apartarse de su labor, por tener ms de 60 aos y formar parte del colectivo de riesgo.

Solo hizo falta un llamamiento para que decenas de jvenes les tomaran el relevo y se apuntaran para echar una mano en todas las labores.

lvaro de Pablos, de 29 aos, es uno de los voluntarios que desembarc en la ONG el 1 de abril, recin llegado de Reino Unido, y desde entonces colabora de lunes a domingo llevando cerca de 500 bolsas con comida a diferentes entidades benficas de todo Madrid.

"A los tres das de empezar el confinamiento supe que tena que ayudar de alguna forma, no poda estar en casa sin hacer nada", cuenta a Efe en una conversacin telefnica en la que reconoce que lo que ms le sorprendi es ver a personas esperando varias horas por el miedo a quedarse sin comida.

"La primera vez te quedas en shock, especialmente con la gente joven; aunque ahora se ha convertido en algo muy gratificante, al saber que la sociedad est dispuesta a ayudarles", apunta.

Adems, llama a aprender de aquellas personas "que podran cambiar el mundo", como la responsable de su departamento, Mercedes Montoya, quien, como todos los que sirven al Banco de Alimentos, es fuente de inspiracin para los recin llegados y "puro esfuerzo y dedicacin: 24 horas al servicio de quien lo necesite".

Gonzalo Granados, a sus 58 aos, es uno de los voluntarios "veteranos", tras casi un lustro colaborando con el Banco de Alimentos.

Cuenta a Efe que el confinamiento y el cierre de agrupaciones oblig a sustituir el reparto en plena calle por entregas "puerta a puerta" con ayuda de la polica, bomberos, voluntarios e, incluso, la Guardia Real.

Ahora "todo parece volver a la normalidad", como se aprecia en el retorno de las colas de personas esperando a la intemperie para recibir una bolsa de comida.

"La calle es la mejor fotografa de la realidad, y la realidad actual es la de la pobreza y la necesidad de ayudar", concluye.

 
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