19-05-2020 / 11:00 h EFE

Un proyecto promovido por el Grupo Rioja concluye que se podría reducir un 20 % la aplicación de tratamientos fitosanitarios contra el oídio, enfermedad que afecta a las hojas y tallos de la vid, o, incluso, más en condiciones favorables, lo que supondría un ahorro económico de 1,1 millones de euros al año.

El proyecto "Oídio detection" indica que esta enfermedad, según la climatología, puede producir daños considerables en el viñedo riojano y su presencia obliga cada año a aplicar tratamientos preventivos que conllevan un elevado coste económico y ambiental, por la permanencia de residuos en los suelos y su filtración en acuíferos.

El proyecto, ha indicado este martes el Grupo Rioja en una nota, buscaba desarrollar un modelo de predicción que permita un uso racional de tratamientos fitosanitarios, para lo que ha contado con el apoyo económico de la Consejería de Agricultura del Gobierno riojano y la colaboración del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) y del Servicio de Información Agroclimática de La Rioja.

La iniciativa aspira a reducir, al menos, en un 20 % la aplicación de fitosanitarios por parte de la mitad de los 16.500 viticultores y las más de 500 bodegas que componen el sector vitivinícola riojano.

Este objetivo permitiría un ahorro económico de cerca de 1,1 millones de euros al año y una reducción de casi 10.000 litros de productos, lo que supondría una clara mejora en la sostenibilidad ambiental del viñedo.

El ICVV ha supervisado la investigación en dos campañas tan dispares como han sido 2018 y 2019, ya que en la primera se manifestó el oídio con severidad, mientras que la del año pasado fue benigna para el viñedo de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, a la que pertenecen las comunidades riojana, vasca y navarra.

En el trabajo de campo han participado Bodegas Ramón Bilbao y Bodegas del Medievo y se han unido la Asociación de Cooperativas FECOAR y las cooperativas Bodegas Aradón y Bodegas Patrocinio, en colaboración con la empresa riojana de tecnología Encore Lab.

La investigación se ha centrado en contrastar modelos de predicción desarrollados en otras regiones vitivinícolas para adaptarlo a las condiciones de Rioja y crear un modelo propio para la DOCa y, en este caso, se ha tenido como referencia el sistema de toma de decisiones del Modelo Gubler-Thomas, desarrollado por investigadores de California.

El trabajo de campo se dividió entre La Rioja Alta, con influencia atlántica; y La Rioja Oriental, con influencia mediterránea, y en cada una se fijó una zona sin tratamiento; otra con tratamiento convencional y una tercera, de tratamiento experimental.

Las parcelas estaban controladas mediante sistemas de información geográfica (SIG) y tecnología CESENS de monitorización, con sensores de campo integrados en estaciones agroclimáticas; y los técnicos las visitaron tres veces al mes para realizar el seguimiento.

Toda esta información confluye en una aplicación creada expresamente para gestionar el viñedo desde cualquier punto en cualquier momento, ha afirmado el Grupo Rioja.

En 2018 se logró reducir entre un 20 % y un 50 % el número de tratamientos en el 67 % de las parcelas ensayadas; además, el escaso ataque registrado en algunos de los testigos, ya apuntaba que, en determinados casos, el número de tratamientos podría haber sido aún menor.

En la campaña 2019, en cada parcela se distribuyó, al menos, un testigo que no recibió ninguna aplicación de productos y tres repeticiones de los dos tratamientos a ensayar en base al criterio de elección del momento de aplicación: “predictivo”, basado en las recomendaciones del modelo Gubler-Thomas; y “convencional”, basado en el criterio del viticultor.

Los resultados obtenidos en los testigos del año pasado permiten contemplar, incluso, la aplicación de menos tratamientos frente al oídio y, pese a la disparidad de ambas campañas, parece factible reducir sustancialmente la aplicación de fitosanitarios en el viñedo riojano, concluye este proyecto.

 
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