20-05-2020 / 17:51 h EFE

Los hosteleros apelan a la "responsabilidad de todos" para el buen funcionamiento de las terrazas en las diferentes fases de desescalada previstas con motivo de la pandemia.

Este es el llamamiento que hace la Asociacin navarra de pequea empresa de hostelera que subraya que el "hostelero no puede ser el nico responsable de mantener el orden y la calma en esta situacin: necesita de la colaboracin y la responsabilidad tambin de los y las clientas".

En estos primeros das se ha celebrado el buen funcionamiento y la aceptacin por parte del pblico de las terrazas que han abierto, pero al mismo tiempo se ha comprobado que la nueva situacin no est exenta de problemas, especialmente en los momentos de mayor afluencia de pblico.

Los problemas surgen cuando se hace complicado encontrar una silla y cumplir con la expectativa que los clientes tienen al salir de su casa: tomarse algo en la terraza de un bar y, dentro de poco, si se pasa a la fase 2, en el interior de establecimientos que van a ver mermada su capacidad por las medidas tomadas.

"Hemos odo de algunos casos de sanciones por el mal uso de la terraza, pero la noticia que no aparece es la de las otras decenas de locales que s cumplen, muchos ms desde luego que los sancionados", remarcan en ese sentido.

No obstante, opinan, incluso en estos ltimos casos, la responsabilidad del pblico es algo que debe ser valorado por las autoridades antes de sancionar.

"Hacer caer sobre las espaldas de los profesionales el control absoluto es injusto, como lo fue en su momento con la ley del tabaco", aseveran, tras lo que insisten en la corresponsabilidad de toda la ciudadana.

En este sentido, la asociacin subraya que se debe ser consciente de las reglas, tanto en la terraza, como en el interior en la nueva fase que se avecina, y la clientela debe esperar a que el personal del establecimiento se lo indique, previa limpieza y desinfeccin de las mesas entre unos clientes y otros.

Al respecto alude a la necesidad de tener presente que quienes acuden a un local hostelero siguen teniendo la obligacin de mantener las distancias establecidas por las autoridades sanitarias.

La hostelera, por su parte, asegura, est haciendo "importantes esfuerzos" y no slo econmicos, abriendo negocios a medio gas y sufriendo como los que ms la crisis que acompaa a la pandemia, sino tambin asumiendo su responsabilidad mediante la formacin en protocolos de higiene y desinfeccin.

 
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