27-05-2020 / 14:20 h EFE

Los cocineros Ferran Adri, Martn Berasategui, Joan Roca, ngel Len, Andoni Luis Aduriz y Susi Daz han reclamado este mircoles al Gobierno un plan Marshall para el sector de la gastronoma, desde los productores al pequeo bar, y "empata" para reflotarlo ante la situacin generada por la pandemia.

En una rueda de prensa virtual convocada por Hostelera de Espaa, que ha incluido el minuto de silencio en memoria de las vctimas, estos representantes de la alta cocina en Espaa han tomado la voz en nombre de este "heterogneo" sector, que abarca produccin, distribucin, bares, cafeteras, pasteleras, restaurantes tradicionales y de alta cocina para recordar su aportacin econmica, cultural y social.

El 33 % del PIB y 3,7 millones de trabajadores, ha recordado Susi Daz, con una estrella Michelin en La Finca (Alicante), y fuente de "prestigio internacional", ha subrayado Ferran Adri, a lo que ngel Len, con cuatro estrellas repartidas entre Aponiente y Alevante, en la provincia de Cdiz, ha apostillado que es "triste" tener que recordar "lo que supone la hostelera", porque de los 83 millones de turistas de Espaa, 12 acuden motivados por su gastronoma.

Por ello, adems de la "empata" al Gobierno solicitada por Joan Roca, del 'triestrellado' El Celler de Can Roca (Girona) y varias veces considerado Mejor Restaurante del Mundo, Andoni Luis Aduriz (Mugartiz, Guipzcoa), con dos estrellas y en el puesto 7 del rnking mundial, ha hecho hincapi en la necesidad de ese plan Marshall, que ya han emprendido Francia o Italia, que "atienda las necesidades de cada nicho de este amplio sector".

"Solos no vamos a poder y es importante ese plan", ha manifestado Aduriz, quien ha recordado la dependencia del turismo internacional de los restaurantes de alta cocina, en su caso un 80 % de clientes de 70 diferentes nacionalidades.

"No sabemos si, aunque se abra Espaa al turismo internacional en julio, vendrn. Prevemos un aterrizaje a cierta normalidad a largo plazo, pero abriremos por responsabilidad hacia la imagen del sector y los trabajadores, an sabiendo que perderemos dinero", ha dicho.

Tambin ha subrayado la importancia econmica del turismo gastronmico, "cuyo gasto supera a la media en un 20 %".

"La gastronoma trasciende a la industria: es cultura, es pas, es mediadora con el sector primario. Es triste tener que recordarlo", ha aadido.

Martn Berasategui, el cocinero de habla hispana con ms estrellas Michelin, ha recordado a las instituciones que la gastronoma "se ha dejado la piel" en construir este faro econmico y de reputacin internacional, por lo que ha pedido al Gobierno que se ponga "en el pellejo de los hosteleros".

Joan Roca ha transmitido la voluntad del sector de contribuir con las administraciones pblicas en la bsqueda de estrategias para sacarlo adelante, con retos como "mejorar la formacin" porque en 2019 la hostelera "contrat a 350.000 jvenes, muchos de ellos como camareros, profesin que tenemos que dignificar".

Ese Plan Marshall, que evoca al impulsado por Estados Unidos para ayudar a Europa tras la Segunda Guerra Mundial, contempla medidas bsicas como la flexibilizacin de los ERTE y su ampliacin hasta el fin de 2020, que el Estado aumente al 90 % el aval de los crditos ICO, reduccin del IVA a la hostelera al cuatro por ciento o bonos para fomentar el gasto local, como han hecho otros pases europeos, entre otras.

"Vamos tarde, Francia se levant antes y fue muy tajante. Pero hace un mes en Espaa haba un miedo terrible ante la pandemia y los cocineros hemos tenido mucho respeto a lo que pasaba en los hospitales y no queramos ser protagonistas", ha apuntado ngel Len.

Desde Hostelera de Espaa, plataforma que integra a los 315.000 establecimientos del sector, se han anunciado hoy varias campaas como la de ofrecer las sillas vacas de los restaurantes al Gobierno para sentarse a dialogar o entregar maana en todas las Delegaciones del Gobierno cartas con sus reclamaciones.

Los cocineros se han ofrecido, a instancias de Ferran Adri, a participar de forma gratuita en campaas de relanzamiento de la gastronoma espaola en el pas y en el extranjero, mientras que el presidente de Hostelera de Espaa, Jos Luis Yzuel, se ha comprometido a impulsar un "proyecto interno dedicado a la alta cocina" que implique a administraciones nacionales, autonmicas y locales debido a su peso en la economa y el turismo.

Ferran Adri ha agradecido tambin a quienes han abierto sus locales o planean hacerlo a corto plazo: "Son unos valientes y hay que darles las gracias porque van a ser la referencia".

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo ms tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Junio 2022
L M X J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD