28-05-2020 / 12:23 h EFE

La hostelería riojana exige a las Administraciones "mayor claridad para poder planificar la reapertura del sector" en esta Comunidad, que está en la fase 2 de la desescalada y se prepara para pasar a la tercera.

El presidente de la patronal de la hostelería, integrada en la FER, Francisco Martínez Bergés, se ha pronunciado en este sentido, junto a un grupo de empresarios del gremio, tras la entrega telemática de un documento en la Delegación del Gobierno, en el que expresan las reivindicaciones del sector para salvar sus negocios.

También exigen fijar la distancia de seguridad como criterio para determinar el aforo de los establecimientos, algo que se ha hecho en todos los países europeos en sus procesos de desescalada.

En el manifiesto, los hosteleros también solicitan la creación de una mesa de negociación con el sector hostelero y turístico para definir la flexibilización de los ERTEs, nuevas líneas de financiación, exenciones fiscales y de tasas municipales o IVA superreducido al 7 %, como se ha hecho en Alemania.

Instan a los ayuntamientos a implantar un plan de choque para la ampliación temporal de terrazas, con distancias entre ellas de 2 metros, instalación a partir de 2,5 metros desde la fachada, utilización de plazas de aparcamiento, parques, calles peatonales y zonas limítrofes.

 
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