04-06-2020 / 17:42 h EFE

La terraza del Bar Baviera, en plena Plaza del Castillo de Pamplona, cuenta desde hace unos das con una peculiar camarera, la robot Alexia que, adems de servir caas y cafs sin peligro de contagio de la COVID-19, ofrece informacin a cualquier pregunta o curiosidad de los clientes.

Con 1,60 metros de altura y 80 kilos de peso, la humanoide avanza por una gua magntica instalada en el suelo y est programada para llevar en su bandeja los pedidos a las mesas, si bien no pretende en ningn caso ocupar un puesto de trabajo sino ofrecer una experiencia divertida y curiosa a los clientes, por ahora solo navarros por la prohibicin de viajar entre comunidades, con los que sus promotores estn testeando el robot.

As lo ha explicado a Efe Patxi Larumbe, uno de los responsables de la empresa Cocuus, un laboratorio de investigacin en aplicaciones de alta tecnologa para la gastronoma y la industria agroalimentaria que trabaja con empresas de catering relacionadas, entre otros, con la Frmula 1 o la Moto GP, y entre cuyos proyectos anteriores destaca la impresin de publicidad en la espuma de cerveza.

En este caso Alexia es el primero de los robots de una serie pensada para la asistencia en empresas de catering, que ya estaba ultimada poco antes de la irrupcin del coronavirus, cuyo parn por el cierre de estas empresas les ha llevado a "testear" su funcionalidad en su propia ciudad, con la ayuda del bar Baviera, que ha puesto un entorno real para las pruebas.

En este caso su objetivo es "ms bien ldico-festivo y divertido", pues ofrece la posibilidad de vivir la experiencia de ser servido por una humanoide, hacerte una foto con ella y subirla a las redes y "aportar un poco de frescura a esta situacin para quitarnos de la cabeza este problema del virus".

Adems, Cocuus ha podido comprobar su funcionamiento en un suelo de la calle, fuera del laboratorio, en circunstancias como la lluvia o el posible cruce de viandantes a su paso, lo que ha permitido descubrir y corregir algunos problemas.

Una de sus peculiaridades es que Alexia cuenta con un sistema de identificacin del lenguaje natural y est conectada a internet, "con lo cual el robot llega a tu mesa y, adems de dejarte la cerveza, le puedes preguntar dnde juega Osasuna el sbado que viene, pedir que te ponga msica, que te cante una cancin, que te cuente un chiste o una ancdota del da en el que estamos".

Es un ejemplo del trabajo de esta empresa navarra, que en este momento en el mundo de la robtica desarrolla otras iniciativas, como otra mquina que sirva para desinfectar los aeropuertos por las noches: "Es un robot que tiene visin artificial, que le permite ir sala por sala identificando los lugares donde puede haber virus, por ejemplo manillas de puertas o barandillas o zonas especficas".

Son muestras de un nicho de ideas que ahora se pueden adaptar al freno de la expansin del coronavirus, pero que en general apuestan porque todos los sectores, especialmente el de la hostelera "se suba al carro de la innovacin".

"Espaa no puede tener una posicin tan dbil ante un problema como el que hemos tenido con el virus, y la hostelera tendr que reaccionar y empezar a innovar. El que innove tendr ms posibilidad de sobrevivir", ha zanjado Larumbe.

 
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