ooperativas Agro-alimentarias de Extremadura estima un incremento del 62 por ciento en la cosecha de cereales, segn las primeras previsiones realizadas, que apuntan una produccin de 1,4 millones de toneladas, tras la baja campaa del ao pasado por la meteorologa.
Segn esta federacin, que agrupa a las cooperativas de la regin, en concreto se espera cosechar 1.448.942 toneladas, que en el caso nacional se cifra en 25,8 millones de toneladas, lo que supone casi un 42 por ciento ms que la campaa 2019, con unos rendimientos histricos de 4,47 toneladas por hectrea.
Los primeros datos reflejan que en la regin se cultivar una superficie de 253.369 hectreas dedicadas a cereales, a falta de disponer an de los datos PAC ya que an est abierto el plazo de solicitud.
Los datos de estimacin de produccin y superficie se revisarn los prximos meses, pero inicialmente, esta superficie supone un incremento del 3,63 por ciento respecto a la pasada campaa.
Los buenos datos para Extremadura en produccin de cereales se deben a una meteorologa propicia registrada durante el pasado otoo y la actual primavera, que ha permitido un ptimo desarrollo de las plantas y, con ello, producciones importantes, despus de que el ao pasado bajara mucho la produccin regional por las escasas lluvias.
El presidente de la Sectorial de Cultivos Herbceos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Flix Liviano, ha explicado tambin que el inicio de la cosecha va con cierto retraso, llevando actualmente un 15 por ciento de siega.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura destaca el papel estratgico del sector agroalimentario regional, al continuar y reforzar su actividad diaria para garantizar el abastecimiento de alimentos a la poblacin con responsabilidad y seguridad alimentaria y sanitaria tras la declaracin del estado de alarma para la gestin de la situacin actual ocasionada por el COVID-19.
Asegura que la ms de 180 cooperativas agroalimentarias socias de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura siguen as trabajando, adoptando todas las medidas sanitarias exigidas para garantizar la seguridad de sus trabajadores y clientes y poniendo en valor un sector eficiente, moderno e imprescindible social y econmicamente en la regin.
Por sectores, la produccin de maz en Extremadura se estima en 590.442 toneladas, destinndose a este cultivo durante esta campaa 45.419 hectreas, con un rendimiento estimado de 13 toneladas por hectrea, aunque estas cifras suponen un incremento de produccin del 8,3% respecto a la campaa anterior y la regin contina siendo la tercera regin productora de maz de Espaa.
Respecto a los cereales de invierno, Cooperativas destaca principalmente el incremento del 157,7 por ciento en produccin de trigo blando, ya que en Extremadura se prev una produccin de 341.500 toneladas.
El aumento de cosecha ser tambin importante, segn estas primeras estimaciones, en cebada, donde se esperan 240.000 toneladas de cebada, un 11,67% ms que la campaa anterior.
Junto a ello, las estimaciones apuntan a una produccin de 25.750 toneladas de trigo duro (+110,8%), 168.000 toneladas de avena y 83.250 toneladas de triticale, bajando nicamente en centeno que no se cultivar esta campaa en Extremadura.
Con todo ello, la produccin total de cereales en Extremadura ascender a 1.448.942 toneladas, con un rendimiento previsto de 5,72 toneladas por hectrea, situando a Extremadura como sexta regin productora de cereales.
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