30-06-2020 / 18:32 h EFE

El Cabildo de Tenerife, a travs del rea de Agricultura, Ganadera y Pesca, ha abonado ya los 95.500 euros previstos en total en ayudas directas a los consejos reguladores de las diferentes denominaciones de origen de vinos existentes en la isla (de Abona, Tacoronte-Acentejo, Valle de Gmar, Valle de La Orotava y Ycoden-Daute-Isora e Islas Canarias).

Se trata, indica una nota del Cabildo, de una medida incluida en el pacto para la activacin econmica y social y de su correspondiente plan de choque.

Las ayudas persiguen mitigar en lo posible los daos econmicos en el mbito vitivincola de la isla a raz del estado de alarma declarado por la crisis sanitaria del Covid-19, subsector que disminuy drsticamente sus ventas y, por consiguiente, sus ingresos.

El consejero Javier Parrilla indica en la nota que estas ayudas se centran en la trazabilidad de la uva como clave para garantizar la calidad de los vinos.

Agrega que por primera vez, la ayuda incluye a las seis denominaciones de origen que actan en Tenerife de manera global ", sin dejar a nadie atrs".

Recuerda que la trazabilidad garantiza la comercializacin e indirectamente la produccin de vino de calidad y directamente supondr el mantenimiento y creacin de los puestos de trabajo necesarios para que tcnicos cualificados puedan realizar este control.

El Cabildo indica que con esta medida y para hacer frente a la prxima vendimia, se pretende que los consejos reguladores puedan apoyar al sector vitivincola insular mediante un refuerzo del tutelaje tcnico que asegure el potencial vitivincola de los viticultores inscritos en cada una de sus zonas y la calidad necesaria para producir vinos con denominacin por parte de los bodegueros.

Adems se garantiza el respaldo al aseguramiento del origen y trazabilidad de la materia prima que accede a ese nivel de vinos, y ayudar indirectamente al sostenimiento de la renta de las explotaciones vitcolas.

El importe de la ayuda ir destinada a los gastos de personal derivados de las actuaciones destinadas al fomento del potencial vitcola y de la trazabilidad de la materia prima (en este caso, la uva) producida en la isla en vendimia de Vinos de Calidad de Tenerife, siempre que se realizaran entre el 1 de marzo y el 31 de diciembre de 2020.

 
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