14-07-2020 / 17:10 h EFE

Las ventas de clóchina valenciana han comenzado a recuperarse con la reapertura de la hostelería y los productores confían en que julio y agosto compensen parte de los meses afectados por la pandemia, según el presidente de la Agrupación de Clotxiners del Port de València i Sagunt, José Luis Peiró.

"En los meses de abril y mayo nos hemos visto afectados por el cierre de los establecimientos de restauración debido a la crisis de la covid-19 ya que el mercado de venta se limita a las cadenas de distribución de alimentos", ha manifestado.

Ahora, con la apertura de estos establecimientos, "las ventas están recuperándose y confiamos en que julio y agosto compensen parte de los meses anteriores", ha manifestado al presidente de la agrupación, que este año producirá 1.200 toneladas, según informan fuentes del puerto de Valencia.

Las instalaciones del puerto acogen una veintena de bateas donde se producen estos moluscos, favorecidos por el nivel de salinización, el valor de los nutrientes de las aguas y la ubicación de los viveros.

La salinidad de las aguas del puerto de Valencia y de la zona del golfo de Valencia, frente a otras zonas del Mediterráneo productoras como el Delta del Ebro con aguas más dulces, le dan a la clóchina valenciana un sabor más intenso y una tonalidad suave.

Según Peiró, los nutrientes de las aguas del Puerto, muy ricas en plancton, minerales y sustancias orgánicas, son idóneos para el desarrollo de las clóchinas y muy valorados por los productores de este molusco.

En estos momentos se está en la fase de recolección del molusco que se produce entre finales de abril y agosto.

La Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica lleva a cabo todos los controles necesarios para garantizar la plena inocuidad del consumo de la clóchina.

La producción de este molusco en el puerto de Valencia se remonta a principios de 1900, cuando ya existía una batea dedicada al cultivo de la clóchina. En la actualidad, coexisten más de una veintena de estas plataformas flotantes, que están al abrigo de los diques exteriores.

Un estudio elaborado por el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universitat Politècnica de València avala el mayor valor alimenticio de la clóchina valenciana frente a otros moluscos criados en otras zonas de España, según las fuentes.

En los últimos años, el puerto ha incorporado dos bateas para el cultivo de la ostra, un molusco que, a diferencia de la clóchina, puede cultivarse durante todo el año con una producción anual de 250.000 unidades.

 
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