20-07-2020 / 12:31 h EFE

El proyecto de rehabilitación de la histórica Cárcel Vieja de Murcia ha dado este lunes sus primeros pasos, ya que han comenzado los derribos de parte de sus muros perimetrales para convertir el antiguo penal en un espacio abierto a los ciudadanos y cuyas piedras se reutilizarán para adoquinar los nuevos espacios peatonales que se generen.

El proyecto, que ha supuesto una inversión de 1,9 millones de euros, estará concluido en un año y se basa en el proyecto del estudio de arquitectura IH, que plantea abrir el perímetro de la prisión para ganar nuevos espacios peatonales.

En total, se van a tirar cinco muros: el lateral anexo al Hospital de La Vega, y otros cuatro muretes interiores que dan a los patios de la prisión, entre los que se construirán nuevos espacios peatonales adoquinados con las piedras de esos mismos muros.

Desde el pasado 1 de julio se han estado llevando a cabo trabajos previos de retirada de la tabiquería interior de la primera planta de los edificios este y oeste del penal, para la posterior retirada de escombros de todas las plantas interiores, la ejecución de la cimentación de la estructura y el cambio de la cubierta.

Todo el material extraído será reutilizado dentro de la mejora del propio inmueble.

El edificio de cabecera se recuperará para usos sociales, culturales y recreativos, con un espacio reservado para la memoria histórica, al tiempo que se crearán espacios exteriores ajardinados en los patios oeste y sur.

En total, en todo el entorno el área peatonal se multiplicará por ocho con respecto a la actual, y entroncará también con el eje peatonal de Alfonso X El Sabio.

Tanto el ala derecha como el ala izquierda del edificio, que actualmente quedan divididas, estarán conectadas mediante un módulo acristalado situado en la fachada trasera del edificio, de manera que no cambie la percepción de la fachada principal.

Además, se crearán espacios públicos ubicados en cada una de las dos naves del edificio y existirá un acceso con recepción en planta baja para los tres espacios públicos, con un núcleo de comunicación vertical.

Se mantendrán las antiguas torres de vigilancia y el muro perimetral exterior noreste, colindante con el edificio de Correos, en cuyos perímetros se instalará una celosía de perfiles metálicos y espaciado variable, buscando la permeabilidad total de los patios con la ciudad y una mayor sensación de amplitud en el entorno urbano que revele el edificio al ciudadano.

Todas estas obras forman parte de la primera fase del proyecto, mientras que la segunda fase saldrá a licitación próximamente y permitirá rehabilitar el edificio panóptico, que podrá funcionar de manera independiente al principal.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Junio 2021
L M X J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD