21-07-2020 / 14:11 h EFE

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) ha iniciado un estudio que permitirá al sector de las aromáticas ajustar las valoraciones del seguro agrario a cada cultivo, informaron fuentes del Gobierno regional.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, ha revelado esta investigación durante su visita a la destiladora de plantas aromáticas Essential Oils en el municipio de Moratalla, donde ha recorrido las plantaciones de lavanda.

Luengo ha destacado que durante el pasado año se produjeron en la Región de Murcia más de 44 toneladas de esencia elaborada de espliego, salvia, lavanda y lavandín, continuando con la progresión registrada durante las últimas campañas, "lo que nos hace ser muy optimistas en 2020”.

El consejero ha resaltado que están trabajando en crear un grupo operativo de innovación que aglutine a los productores de plantas aromáticas en la Región de Murcia y que puedan acceder a ayudas europeas que beneficien el desarrollo de proyectos de modernización, tecnificación e industrialización de la producción.

Uno de los ejemplos de la colaboración se verá patente en el estudio que va a iniciar el IMIDA para que las valoraciones del seguro agrario estén más ajustadas a la realidad, ya que actualmente cuando un productor quiere asegurar una plantación de aromáticas tiene que identificarla dentro de un grupo genérico llamado "otras aromáticas" salvo que sean lavanda o lavandín.

Por ello, las valoraciones de las cosechas tienen como referencia unos precios de mercado y unos costes de producción que son muy diferentes de los que se dan en otros productos como romero, hinojo, espliego, salvia o tomillo, ha concluido Luengo..

Este estudio requiere el análisis de los costes de producción de los últimos cinco años y los precios de mercado de cada producto, de manera que la aseguradora pueda extrapolar las cantidades a asegurar específicas de cada cultivo y que las indemnizaciones en caso de pérdida estén ajustadas a la realidad.

Actualmente, la superficie de cultivo de plantas aromáticas para extracción de aceites esenciales es de 1.350 hectáreas y se sitúa mayoritariamente en el Noroeste, siendo el espliego es el cultivo más desarrollado. Además, destaca el crecimiento de tomillo rojo en los últimos años.

 
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