El Consejo de Enfermera ha elaborado una infografa y un vdeo animado con pautas para que la poblacin pueda reunirse con seguridad con familiares y amigos y evitar brotes: no compartir utensilios ni platos, utilizar la mascarilla en todo momento y reducir el tiempo de las visitas son algunas de ellas.
"Las ganas de sociabilizar y encontrarse con la gente que llevamos meses sin poder ver son enormes y por eso en determinados momentos se baja la guardia, pero son esos instantes los que pueden suponer un paso atrs en todo lo avanzado", apunta Florentino Prez Raya, presidente del Consejo General de Enfermera.
Estas son algunas de las recomendaciones:
- No celebrar ninguna reunin si alguno de los invitados o anfitriones tienen sntomas. En este caso, hay que contactar con los telfonos habilitados para ello e informar a las autoridades sanitarias para que valoren la posibilidad de realizar la prueba.
- Antes de la llegada, los anfitriones deben pensar cuntas personas pueden estar en la mesa manteniendo las distancias de seguridad y recordando que los no convivientes deben estar a 1'5 metros de distancia entre s.
- Siempre es preferible que las reuniones se realicen al aire libre o en lugares con ventilacin continua y, si se puede, minimizar al mximo posible el tiempo para reducir la posible exposicin al virus.
- Una vez que se llega al domicilio o lugar de la reunin es cuando hay que tener los cinco sentidos alerta y saludar sin abrazos ni besos, as como lavarse las manos al entrar con gel hidroalcohlico o agua y jabn si es posible.
- Mantener la mascarilla y la distancia siempre que sea posible, retirndola y guardndola en un sobre de papel o bolsa de tela individual cuando se vaya a consumir alimentos o cuando sea imprescindible.
- A la hora de poner la mesa, ser slo una persona la encargada y siempre lo har realizando previamente una buena higiene de manos.
- Los platos deben servirse individualmente y una persona ser la encargada de repartir el agua o los alimentos para no compartir los cubiertos de servir.
- Realizar una buena higiene de manos antes y despus de usar el cuarto de bao, as como extremar las precauciones de limpieza y evitar al mximo el contacto con las superficies.
- No compartir nada entre comensales, identificar los vasos si es necesario para nios o personas mayores y retirar los platos al terminar con mascarilla una sola persona o cada uno lo suyo.
-
No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo ms tarde.