30-07-2020 / 17:10 h EFE

El Ministerio de Hacienda ha ingresado este jueves a Castilla-la Mancha 478,92 millones de euros, de los cuales 319,26 corresponden al primer tramo del fondo COVID-19 y 159,66 millones, a la liquidacin del sistema de financiacin autonmico correspondiente al ejercicio de 2018.

En total, el MInisterio de Hacienda ha abonado a las cuentas de las comunidades autnomas 13.073 millones de euros, de los que 6.000 corresponden al primer tramo del fondo COVID-19 y los 7.073 millones restantes a la liquidacin del sistema de financiacin autonmico del ejercicio de 2018.

As lo ha asegurado el Ministerio en un comunicado en el que destaca el compromiso del Gobierno con la financiacin de las comunidades para garantizar que cuentan con recursos para prestar servicios pblicos de calidad durante la actual emergencia sanitaria.

Con respecto a la transferencia de los 6.000 millones del fondo COVID-19, Hacienda recuerda que se trata del primer tramo de este fondo no reembolsable que tiene en cuenta el impacto del virus en las comunidades.

En concreto, en esta primera distribucin computan los ingresos UCI (30%); los pacientes hospitalizados (25%); las PCR totales realizadas (10%), as como la poblacin protegida equivalente (35%).

Las variables sanitarias son las registradas hasta el 30 de abril y los recursos de este primer tramo deben ser destinados a sufragar gastos sanitarios.

El fondo est formado por cuatro tramos que tienen en cuenta las necesidades de financiacin en materia de sanidad, educacin y de merma de ingresos.

El tramo abonado hoy es el primero de los dos que se distribuirn entre los territorios siguiendo criterios representativos del gasto sanitario y que suman ms de la mitad del fondo con 9.000 millones.

El segundo tramo alcanzar los 3.000 millones y se abonar en noviembre; el tercero est asociado a la educacin con 2.000 millones de euros y se transferir en septiembre coincidiendo con el comienzo del curso escolar: y el cuarto est dotado con 5.000 millones de euros y se repartir en diciembre a las comunidades de rgimen comn para compensar los menores ingresos por la reduccin de la actividad econmica.

Del ltimo, se reservan 800 millones que se distribuirn de acuerdo a criterios asociados al impacto presupuestario en el mbito del transporte pblico.

Las comunidades tambin han recibido este jueves el pago principal de la liquidacin del sistema de financiacin de 2018, que suma 10.730 millones de euros.

Ante la crisis derivada de la pandemia, Hacienda permiti que las comunidades pudieran solicitar el anticipo del 50 % de este importe, lo que les permiti ingresar 3.657 millones en abril, a los que este jueves se suman los 7.073 millones restantes.

El siguiente cuadro recoge, en millones de euros, la distribucin por comunidades autnomas de los 13.073 millones que hoy han recibido del Ministerio de Hacienda, y el desglose de lo que corresponde al primer tramo del Fondo Covid (6.000 millones) y la liquidacin del sistema de financiacin autonmica de 2018 y que supone un total de 7.073 millones de euros.

. Liquidacin primer tramo Total

CCAA 2018 Fondo Covid

------------------------------------------------------------

Catalua 1.082,81 1.246,53 2.329,13

Galicia 407,45 268,11 675,56

Andaluca 1.446,59 597,61 2.044,20

Asturias 167,31 106,10 273,41

Cantabria 99,58 64,71 164,30

La Rioja 53,18 57,52 110,70

Murcia 159,76 98,16 257,93

C.Valenciana 901,03 449,63 1.350,66

Aragn 113,70 146,58 260,28

C-La Mancha 159,66 319,26 478,92

Canarias 451,91 158,98 610,89

Extremadura 73,85 96,00 169,85

Baleares 402,48 104,54 507,02

Madrid 1.347,94 1.495,75 2.843,69

C.y Len 185,50 349,16 534,66

Melilla 9,78 12,00 21,78

Ceuta 10,90 12,00 22,90

--------------------------------------------------------------

Total

Rgimen Comn 7.073,22 5.582,64 12.655,87

---------------------------------------------------------------

Pas Vasco 0,00 328,63 328,63

Navarra 0,00 88,73 88,73

---------------------------------------------------------------

TOTAL 7.073,22 6.000,00 13.073,22

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo ms tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Junio 2022
L M X J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD